Новости

17.07.2014 00:51
Рубрика: В мире

Падший город

Теперешний майдан - глазами украинки
Какой он сегодня, Киев? Улицы, дома, церкви. Работают магазины, метро, школы.

8 часов утра. Майдан просыпается. Из брезентовых военных, туристических палаток и шалашей выползают... "экземпляры". Разные, кто-то с распухшим лицом, кто-то с подбитым глазом, есть с похмелья. Сначала идут в общий туалет, потом за водой, полевые кухни завалены картошкой, крупой, макаронами. День обещает разнообразие - погром русского посольства (желательно с ритуальным сожжением чучел его сотрудников), укрепление баррикад (к середине дня завезли десяток бетонных блоков), скандирование перед правительственными зданиями. У 4-й казацкой сотни сборы. Бритоголовые в камуфляже получают задание - спасти Украину от Путина. Только в провокациях еще можно почувствовать себя героем. Разбить машины у русского посольства, обрисовав их свастикой, избить несчастного прохожего, спеть любимую песенку "ла-ла-ла", им кажется, что Геракл с 12 подвигами переворачивается от зависти.

УПА, УНА-УНСО - флаги с такими надписями гордо реют над палатками. В этом смердящем котле они самые честные. Открыто и смело переименовали Украину в Бандерштат и вывесили лозунг "бандеровцы всех стран объединяйтесь".

Самая ленивая и долго спящая женская сотня. Девочки с помятыми и не обезображенными интеллектом лицами...

Единственный, у кого на майдане свой офис, - "Правый сектор". Как и все порядочные бесы, они ведут сбор пожертвований "на продукты".

Делаю несколько снимков. Стража бдит:

- Эй! Ты! Ты что, русская???

Крепко сжимаю фотоаппарат и готова драться за него до последнего.

- Я из Днепропетровска. В чем дело?

Охранник пытается связать несвязываемое. Он нутром почуял русский дух, а я не из Москвы, не тайный агент Путина, а из вотчины Коломойского, чуть ли не будущей столицы Бандерштата. Вот пазл сложился.

- А-а-а, - миролюбиво протянул он, - из Днепропетровска. Ну вы там молодцы! Не, ну ребята, вы там вообще супер!

С покровительственным видом вручил визитку "Правого сектора".

Лозунги "слава Украине" перемежаются с многочисленными объявлениями "пропал без вести": в основном это дети и подростки. Пока никого не нашли. Только в феврале бесследно исчезли 1500 человек.

Ко мне подошел мужчина, попросил сфотографировать его на фоне баррикад.

- Я 14 лет в Киеве живу. Вот наконец-то решил посмотреть, что тут набедокурили.

- И как?

- Да ну их! Ходишь и слово боишься сказать, непонятно, что с тобой сделают. Я в России служил, у меня жена из Волгограда. Жили и жили, и тут на тебе - майдан, война. А Путин им еще газ дает! Они не платят, на Донбассе людей убивают, а он им газ! Он что, не может перекрыть вентиль?

В это логово еще иногда заходят люди. Переживают о будущем. Приходят за правдой, убедиться, что себя не обманывают.

Над майданом серые тучи, холодный ветер, то и дело срывается дождь. Но стоит выйти за невидимую линию этого "городка" в городе, как попадаешь в обыкновенный летний день.

В Киеве странная жизнь. С улиц почти исчезла русская речь. На лицах тупость и равнодушие. На свастики, нарисованные где попало, не обращают внимания, словно так и должно быть. Обыкновенный фашизм. Лоточные торговцы радостно продают коврики для ног с портретом Путина. Андреевский спуск завален сувенирами с оскорблениями в адрес президента России.

В доступе интернет и спутниковое телевидение. Но приятнее отказ от правды. Почти норма - радоваться смерти ребенка на юго-востоке. Завидуй, Ницше!

Вечером возвращаюсь на майдан. Опять мрачные, тяжелые тучи. Огромная свалка и могильник. Точка невозврата. Точка разлома будущего. Сотники в бронежилетах и с рациями, рядовые "герои", зажиточный "Правый сектор" на дорогих джипах с фирменным номером "2 сотня", все, как и положено добропорядочной мафии. Словно тараканы копошатся в мусорных кучах, хаотично перебегая из одной палатки в другую. С незапамятных времен тараканы боятся открытых и чистых мест, солнечного света. И бороться с тараканами трудно.

Подъехал свадебный кортеж. Выбрали самую большую мусорную кучу и радостно сфотографировались.

И над всем этим безумием - конструкция новогодней елки, обвешанная грязными флагами Украины. Лозунги, где каждое слово - против России. Неужели они верят, что президента России пойдут свергать в Москве по воображенному ими сценарию? Шины принесут и "коктейли Молотова"... Но шины и коктейли уже собрали на юго-востоке, чтобы не допустить майдан к себе.

К ночи небо над майданом чернеет. "Экземпляры" строят планы - о новом порядке, о новой сверхнации. Или как сжечь Киево-Печерскую лавру вместе с прихожанами.

Майдан. Город в городе. Проклятие в проклятии. Чертова шкатулка, которая неожиданно открылась... Огромный черный могильник - киевский дом профсоюзов, завешанный огромным желто-голубым полотном с надписью "Слава Украине. Героям слава". Один из медиков майдана, еще в марте выложивший в интернет рассказ о 500 заживо сожженных раненых и просто оказавшихся не в том месте свидомых, недавно пополнил ряды "небесной сотни".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники