Новости

22.07.2014 12:10
Рубрика: В мире

Журналисты перестали понимать Обаму

Зачем президент США Барак Обама выступил в понедельник утром с новым заявлением для прессы по Украине? "Что именно и кому" он хотел сказать? Этот вопрос был задан в тот же день спустя пару часов на брифинге для журналистов в Белом доме. Сам по себе, он, конечно, звучал поразительно: получается, что даже американские репортеры не поняли смысл выступления президента страны.

Впрочем, пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест охотно им его разъяснил. Президент обращался к "пророссийским сепаратистам", - сказал он. Требовал, чтобы те немедленно дали доступ к месту крушения малайзийского авиалайнера иностранным следователям, которые пытаются установить, что произошло с этой машиной 17 июля в небе над Восточной Украиной.

"Мир должен знать правду!" - чеканил пресс-секретарь. Самому ему, судя по его высказываниям, истина в целом ясна заранее. Не обвиняя прямо Россию и украинских ополченцев, он постоянно охотно и многословно рассуждал о подозрениях на их счет.

Но все это Обама говорил еще в прошлую пятницу, а за ним перепевали на все лады его помощники. Поэтому пресс-пул недоумевал: зачем было самому президенту вновь излагать уже известное? Может быть, США хотят вместе с Австралией "выдавить" Москву вслед за "восьмеркой" мировых держав еще и из "двадцатки"? Может, придуманы какие-то суперсанкции - отраслевые или персональные, против высшего руководства в Кремле? Может, Белый дом объяснит, как конкретно предполагается "привлекать к ответственности виновных"?

Ответов не последовало. Эрнест произносил привычные обтекаемые фразы о том, что Москве пора одуматься, поскольку иначе, дескать, ей придется "еще больше платить" за несговорчивость. Ничего нового он не сообщил.

Российского журналиста на брифингах в Белом доме в последнее время не замечают. Поэтому, когда пресс-секретарь уже сошел со своего подиума, ему предложили отдельно рассказать, как повысить шансы на то, чтобы население Восточной Украины прислушалось к Обаме. В принципе для этого Вашингтону было бы достаточно проявить хотя бы мало-мальскую объективность: вспомнить о реальных нуждах и тревогах этих людей, которых безжалостно бомбит и обстреливает собственное правительство, по меньшей мере - выразить соболезнования родным и близким погибших и пострадавших.

Хотя бы так, как это делается администрацией Обамы в отношении палестинцев, которые вновь гибнут сейчас под израильскими ударами. Об этом американские журналисты также расспрашивали очень подробно и настойчиво, с явным креном симпатий в сторону Израиля. В целом тема резко обострившегося израильско-палестинского противостояния и очередного вояжа на Ближний Восток госсекретаря США Джона Керри соперничала по популярности с украинской, а то и превосходила ее.

Эрнест - молодой, улыбчивый и доброжелательный по натуре человек. Вопрос о том, с какой стати люди на Востоке Украины, которых он на брифинге именовал в лучшем случае "пророссийскими сепаратистами", а в худшем - "вооруженными бандитами", должны верить в объективность предлагаемого США расследования авиакатастрофы, его, кажется, искренне удивил. "Но ведь я же сто раз повторял, что расследование должно быть непредвзятым и справедливым!" - воскликнул он. А на ответную реплику: "Да, но они же вам не верят", - лишь насупился, махнул рукой и направился к выходу...

На обратном пути из Белого дома один из американских коллег поинтересовался мнением российских журналистов об утреннем выступлении Обамы. А затем сказал, что, на его собственный взгляд, сделано оно было вообще не ради Украины, "которая на самом деле никого не интересует", а лишь "для прикрытия" попутных высказываний "по Израилю и ХАМАС". По мнению собеседника, действующий президент США "недолюбливает евреев" и потому проталкивает теперь невыгодные для израильтян условия ближневосточного урегулирования...

Наверное, у собеседника имелись основания так говорить. Хотя публично и сам президент США, и его помощники не устают распинаться в верности интересам Израиля. То же самое затверженно декламировал и Эрнест.

Но все-таки интересно: а по Украине-то повторяться Обаме действительно было зачем?

В мире США Обстановка на востоке Украины Крушение Boeing под Донецком