Новости

22.07.2014 00:39
Рубрика: Власть

Трагедия - как следствие войны

Владимир Путин призвал не использовать авиакатастрофу на Украине в узкополитических целях
Президент России выступил с обращением в связи с трагическими событиями, которые произошли в небе над Донецком.

"Хотел бы еще раз сказать о том, как мы в России относимся к событиям, которые происходят сегодня на Украине", - объяснил Владимир Путин. "Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров", - напомнил глава государства. "С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло", - считает он. "Вместе с тем никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей", - предостерег Владимир Путин. "Такие события должны не разъединять, а объединять людей", - убежден он.

"Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы", - считает глава государства.

Президент призвал сделать все, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии. Там уже есть представители Донбасса, Донецка, МЧС Украины, эксперты Малайзии. "Но этого недостаточно", - полагает он. "Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО (Международной организации гражданской авиации. - Прим. "РГ"), соответствующая международная комиссия", - подчеркнул глава государства и призвал сделать все для ее полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для ее работы гуманитарные коридоры.

"Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами", - заключил Владимир Путин.

Обращению предшествовала серия телефонных бесед с мировыми лидерами, которые проходили в конце недели. Непосредственно перед заявлением глава государства пообщался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, премьер-министром Австралии Тони Эбботом, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и президентом Франции Франсуа Олландом.

Речь шла об авиакатастрофе 17 июля в Донецкой области. Путин выразил искренние соболезнования Кэмерону и Эбботу в связи с гибелью граждан Великобритании и Австралии, находившихся на борту самолета авиакомпании "Малайзия Эйрлайнс". В беседе с британским премьером российский лидер отметил, что первопричина этой трагедии - вооруженное противостояние на Украине.

Россия готова продолжать помогать в организации тщательного международного расследования, но до его завершения важно воздерживаться от поспешных выводов и политизированных заявлений, объяснил президент. Кризис на Украине нужно урегулировать исключительно мирными средствами, призвал он.

Путин подробно информировал Эбботта о предпринимаемых российской стороной шагах по содействию организации международного расследования ИКАО обстоятельств авиакатастрофы.

С обеих сторон была акцентирована важность до его завершения избегать политизированных заявлений в связи с трагедией.

Лидеры условились о взаимодействии по линии внешнеполитических ведомств в международных организациях, включая ООН, для создания необходимых условий для работы на Украине международных экспертов ИКАО, в том числе в плане обеспечения безопасности их деятельности на месте катастрофы.

И Путин, и Рютте подчеркнули необходимость в кратчайшие сроки обеспечить доступ к месту аварии международных экспертов ИКАО для проведения независимого и объективного расследования.

В этом контексте акцентирована важность скорейшего прекращения боевых действий на Украине, прежде всего в районе авиакатастрофы.

В разговоре с Франсуа Олландом также речь шла о важности скорейшего начала всестороннего международного расследования ИКАО и немедленного прекращения военных действий на юго-востоке Украины. Лидеры продолжили обсуждение вопросов международного содействия возобновлению консультаций в рамках контактной группы и осуществления иных мер по запуску мирного переговорного процесса на Украине.

В частности, отмечена важность реализации инициативы России по присутствию наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска в целях мониторинга ситуации на границе с Украиной. Ранее об этом же Путин говорил с Меркель.

Тем временем

Росавиация готова оказать максимальное содействие в расследовании катастрофы самолета Boeing-777-200 авиакомпании Malaysia Airlines в рамках работы международной группы экспертов под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в соответствии со Стандартами и Рекомендуемой практикой ИКАО. Письмо по этому поводу руководитель Росавиации Александр Нерадько направил президенту Совета ИКАО д-ру Олумуива Бенард Алиу.

Подготовила Татьяна Шадрина

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Президент Крушение Boeing под Донецком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники