Новости

24 июля 2014 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2014 г. N 690 г. Москва "О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке"

В соответствии с Федеральным законом "О беженцах", а также в связи со сложной внутриполитической ситуацией на Украине и продолжающимся ростом количества граждан Украины, прибывающих на территорию Российской Федерации в поисках убежища, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. При непосредственном обращении граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в поисках убежища (далее - лица), рассматривать их заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации в упрощенном порядке.

2. Утвердить прилагаемые Временные правила предоставления временного убежища на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, в упрощенном порядке.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

организовывать, учитывая обстоятельства крайней необходимости, места для временного содержания лиц, осуществлять финансирование расходов в порядке и по нормативам, аналогично установленным нормативными правовыми актами по финансовому обеспечению мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий;

предоставлять в порядке исключения Федеральной миграционной службе до 31 декабря 2014 г. в безвозмездное пользование инфраструктуру многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в целях реализации настоящего постановления.

4. Министерству здравоохранения Российской Федерации в 3-дневный срок утвердить временный порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в поисках убежища, предусмотрев в том числе порядок направления на обязательное медицинское освидетельствование, медицинский осмотр врачом, перечень необходимых исследований и при необходимости дополнительные консультации специалистов и исследования, а также порядок выдачи медицинского сертификата и форму сертификата.

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. N 274 "О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации" применяется к отношениям, возникающим в связи с предоставлением лицам временного убежища на территории Российской Федерации, в части, не урегулированной настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев

 Прим. ред.: текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/, 24.07.2014.

 

Временные правила предоставления временного убежища на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, в упрощенном порядке

1. Настоящие Временные правила определяют порядок предоставления гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища (далее - лица), а также прибывшим с ними в поисках убежища членам их семей в соответствии с Федеральным законом "О беженцах" возможности временного пребывания на территории Российской Федерации по гуманитарным основаниям (далее - временное убежище) в связи с ситуацией, сложившейся на Украине.

2. Заявление о предоставлении лицу и прибывшим с ним членам его семьи временного убежища (далее - заявление) подается в соответствии с настоящими Временными правилами в территориальный орган Федеральной миграционной службы лицом непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в случае, если прием заявления осуществляется территориальным органом Федеральной миграционной службы с использованием инфраструктуры многофункционального центра.

3. Лицо, подавшее заявление, и прибывшие с ним члены его семьи:

а) подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в территориальном органе Федеральной миграционной службы по месту пребывания;
б) проходят в течение 10 календарных дней обязательное медицинское освидетельствование в установленном порядке.

4. Территориальный орган Федеральной миграционной службы:

а) проводит проверку сведений о лице, подавшем заявление, и прибывших с ним членах его семьи по соответствующим информационным базам данных Федеральной миграционной службы и Министерства внутренних дел Российской Федерации с целью подтверждения информации, указанной в заявлении;
б) направляет в территориальный орган Федеральной службы безопасности Российской Федерации информацию о лице, подавшем заявление, и прибывших с ним членах его семьи не позднее рабочего дня, следующего за днем приема заявления, для осуществления учета.

5. Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту подачи лицом письменного заявления в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

6. В случае отсутствия у лица, подавшего заявление, и прибывших с ним членов его семьи действительных документов, удостоверяющих личность, территориальный орган Федеральной миграционной службы в течение срока рассмотрения заявления, предусмотренного пунктом 5 настоящих Временных правил, устанавливает личность таких лиц в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

7. На основании решения о предоставлении временного убежища территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту фактического нахождения лица, подавшего заявление, выдает ему в течение одного рабочего дня свидетельство о предоставлении временного убежища после представления указанным лицом и прибывшими с ним членами его семьи медицинского сертификата обязательного медицинского освидетельствования гражданина Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшего на территории Украины, прибывшего на территорию Российской Федерации в поисках убежища.

8. Территориальные органы Федеральной миграционной службы ведут учет лиц, получивших временное убежище, и направляют в установленном порядке информацию о них, а также о лицах, утративших временное убежище или лишенных его, в центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.