Новости

24.07.2014 19:06
Рубрика: Экономика

Выращено в Новопокровской

Обеспечить занятость и достойный заработок на приусадебном участке помогают селянам районные власти
В Новопокровском районе не жалуются на засилье заморских овощей и фруктов в магазинах и на рынках. С некоторых пор соотношение своего и импортного на прилавках разительно изменилось.

Наше - лучше

В выходной день на рынке "Янтарь" в станице Новопокровской изобилие и ценники овощных прилавков вас порадуют. Но спрашивать, "чьи" огурцы или помидоры - турецкие? израильские? - излишне. Здесь, как правило, торгуют тем, что выращено на своей земле. Ярмарки выходного дня особенно привлекательны для продавцов собственной продукции: плата за место не взимается. Такое решение принято местной властью.

Впрочем, и к фруктово-овощному буму власть имеет самое непосредственное отношение. Вот что рассказал глава Новопокровского района Александр Сотников:

- Пять-шесть лет назад мы задумались над тем, как одновременно решить несколько важных задач: обеспечить людям занятость, достойный заработок и чтобы при этом развивалась экономика района, пополнялся бюджет. Выращивание фруктов и овощей в этом плане оказалось особенно перспективным. Рынки Кубани заполнены импортными продуктами. Но неужели мы не способны вырастить те же огурцы и помидоры сами? Местная продукция, по общему мнению, вкуснее и безопаснее.

Эту идею мы постоянно пропагандировали на сходах, через средства массовой информации. Организовывали встречи владельцев ЛПХ, индивидуальных предпринимателей с теми, кто уже добился заметных результатов. Приглашали на встречи представителей банков, чтобы те раскрыли финансовые механизмы участия в программе. Специалисты нашего управления сельского хозяйства и краевого министерства рассказывали, где взять семена, как лучше возделывать посевы и т. п. Все это проходило не в кабинетах, а там, где ведется успешная работа.

Саду - цвесть

Один из адресов передового опыта - Новопокровская средняя школа N 7. Она давно славится роскошным розарием. В 2012 году здесь заложили персиковый сад. А теперь по инициативе директора школы Владимира Нехорошева на территории школы построена теплица для выращивания овощей.

Педагог убежден в том, что каждый сельский школьник должен быть знаком с работой на земле. Задача школы и родителей - воспитать в ребенке трудолюбие и ответственность. Став взрослым, он сможет своими руками обеспечить достойное будущее семье.

Все большую отдачу в производстве овощей и фруктов дают индивидуальные предприятия и личные подсобные хозяйства.

На подворье супругов Валерия и Елены Черниковых из станицы Ильинской шесть теплиц общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Две из них занимают огурцы, остальные - томаты, редис и зелень (укроп, петрушка и листовой салат). Черниковы в числе первых в районе взяли на вооружение немецкую систему обогрева теплицы, основанную на применении в качестве топлива шелухи от семян подсолнечника.

Для обеспечения растений полноценным питанием, а также для их защиты от болезней и вредителей они применяют биологические средства. Для повышения плодородия почвы регулярно вносят органику. Продукция у них экологически чистая и с отменным вкусом.

Столь же высокую оценку, в том числе и на "Кубанской ярмарке", заслужила продукция Алексея Громова из поселка Урожайного. Сегодня на его приусадебном участке шесть теплиц. Под пленкой есть место огурцам, помидорам и редису. Вся продукция экологически чистая, с превосходным натуральным вкусом.

И все-таки резкий подъем производства овощей и фруктов в районе вряд ли бы случился без участия крестьянско-фермерских хозяйств и крупных сельхозпредприятий.

- В районе 1284 фермерских хозяйства, - рассказывает Александр Сотников. - Такое количество имеет свои плюсы и минусы. В одиночку какой-то большой проект не поднять, а скооперироваться получается далеко не всегда. Плюс же состоит в том, что в этих хозяйствах обеспечены занятость людей и определенный достаток. Однако жизнь идет: дети фермеров выросли, выучились и теперь возвращаются домой. Тут и выясняется, что двум хозяевам на 40 или даже 100 гектарах тесно. Я в таких случаях не раз советовал: выдели сыну пять гектаров, пусть займется овощеводством. И доход он получит больше, чем ты на всей своей площади. Люди задумываются и в итоге принимают нужные решения. Фермеры района все активнее начинают заниматься овощеводством и выращиванием фруктов. Сегодня уже есть фермерские хозяйства, имеющие до 30 гектаров овощных плантаций.

У крупных сельхозпредприятий тоже есть свой резон выращивать овощи и фрукты. Так, одним из наиболее динамично развивающихся хозяйств района является СПК "Колос". Здесь занимаются производством зерна, мяса, овощей, фруктов, а также рыбоводством.

В кооперативе, учитывая конъюнктуру рынка, выращивают в открытом грунте огурцы, помидоры, капусту и бахчевые. В 2006 году в хозяйстве были заложены фруктовые сады.

Часть полученного урожая овощей и фруктов идет на реализацию, принося неплохую прибыль, остальная - в столовую, на приготовление обедов для трудового коллектива, или на переработку.

Хозяйство вкладывает значительные средства в развитие отрасли: приобрели мощную холодильную установку, взяли на вооружение современную технологию капельного орошения.

- Модернизация производства - это жизненная необходимость, а не дань моде, - считает руководитель СПК Василий Генералов. - Ведь в нашей работе важны, прежде всего, качество производимой продукции и ее себестоимость.

С недавнего времени взяло ориентир на возделывание овощей в защищенном грунте и крупное многопрофильное хозяйство ОАО "Кубань". Здесь функционируют две теплицы общей площадью тысяча квадратных метров. В них выращивают огурцы и томаты. Работа ведется в соответствии с современными технологиями, с использованием высокопродуктивных сортов и гибридов.

Вот так фрукт

От школьного до приусадебного участка, от подворья до фермерских и коллективных хозяйств - таковы границы нового перспективного дела. И как общий итог - значительный рост производства овощей и фруктов.

Конечно, нынешние результаты не были бы достигнуты без поддержки сельхозтоваропроизводителей органами власти Краснодарского края. Так, одним из весомых аргументов в пользу производства овощей в закрытом грунте стало субсидирование части затрат на возведение теплиц.

Заметно больше стало местных фруктов. Это тоже в немалой степени результат целенаправленной работы власти. Присматривались к людям, интересовались, кому по душе занятие садоводством. Таких не просто агитировали, а помогали им найти хорошие саженцы, знакомили с передовым опытом.

Особенно быстро проявилась положительная динамика в производстве овощей. Сейчас в личных подсобных хозяйствах района 65 тысяч квадратных метров теплиц, на строительство 45 тысяч из них выделены субсидии из краевого бюджета. Овощная продукция реализуется круглый год.

Но вместе с изобилием пришли и новые проблемы.

- Для начала мы ставили задачу: обеспечить овощами жителей своего района, - рассказывает Александр Сотников. - Сделали специальный рынок "Янтарь", создали на нем благоприятные условия для реализации выращенной продукции. Ассортимент местной ярмарки с каждым годом становится богаче.

Однако сегодня достигнут такой результат, что рамки одного района для реализации выращенных овощей и фруктов стали тесными. Назрела необходимость создания мощной заготовительной базы, в составе которой обязательно должны быть, кроме собственно приемки, мойка, холодильные мощности, фасовка и производство джемов и соков. Есть инвестор, готовый вложить средства в реализацию этого проекта. Краевая власть поддерживает нас в этом начинании. В скором времени достоинства новопокровских овощей и фруктов оценят многие кубанцы.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край