Новости

25.07.2014 11:33
Рубрика: Общество

На Соловках открылась летняя школа юнг

Текст: Виктор Кузнецов (Архангельская область)

В Архангельской области на Соловках открылась летняя школа юнг. В течение десяти дней 57 мальчиков и девочек из Архангельска, Северодвинска, Костромы, Кеми, Кандалакши и Великих Лук будут проходить обучение основам морского дела.

Это уже восьмой набор школы, организованной образовательным центром Соловецкого музея-заповедника. Церемония посвящения прошла у памятника юнгам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В программе занятий - вязание морских узлов, флажный семафор, разборка и сборка автомата Калашникова и многое другое. После окончания занятий ребята сдадут экзамен по "курсу молодого юнгаша" и истории Соловецкой школы юнг.

- Активное участие в летней программе принимают не только ребята из других городов, но и местные соловецкие дети, - рассказала заведующая образовательным центром Соловецкого музея-заповедника Анастасия Лыкова. - Наряду со старшеклассниками у нас есть младшие школьники, которые обеспечат достойную смену.

Справка "РГ"

Соловецкая школа юнг была образована приказом наркома Военно-Морского Флота СССР, адмирала Николая Кузнецова в 1942 году. За три года 4111 мальчишек-добровольцев 14-16 лет, завершив обучение, ушли защищать Родину. Воспитанники школы воевали на кораблях всех флотов и флотилий страны.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область