Новости

26.07.2014 12:50
Рубрика: В мире

АНБ нашло в Саудовской Аравии партнера по шпионажу в регионе

Агентство национальной безопасности США значительно расширило сотрудничество с правоохранительными органами Саудовской Аравии, известными своими жесткими методами работы. Американцы обязались представлять партнерам  прямую аналитическую и техническую поддержку в вопросах, касающихся внутренней безопасности.  Об этом со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщил американский информационный портал TheIntercept.

По сведениям издания, министерство внутренних дел Саудовской Аравии следило за лицами в стране, которые выражали инакомыслие в политических и религиозных вопросах. Госдепартамент США неоднократно фиксировал факты пыток заключенных со стороны сотрудников этого ведомства. "Службы безопасности подвергали узников и задержанных  физическому насилию. Известен факт, когда надзиратели влили насильно в глотку правозащитному активисту чистящий раствор".    

"Однако в то время как госдепартамент публично фиксировал эти нарушения, АНБ работало над тем, чтобы предоставить министерству, которое совершало их, больше возможностей для слежки", - указывают авторы статьи.  Особо отмечается, что данные меры стали элементами курса администрации президента Барака Обамы на сближение с режимом Саудовской Аравии.

В 2013 году в Саудовской Аравии  к длительным срокам тюремного заключения были приговорены ряд правозащитных активистов, которых осудили за незаконную деятельность и подрыв устоев государства. Комментируя эти факты, представитель госдепартамента Джен Псаки отметила,  что "мы обращаем внимание саудовского правительства на необходимость соблюдения международных норм права, и делаем это регулярно".  В то же время она обошла вопрос, что Соединенные Штаты должны ограничивать обмен разведывательной информацией с режимами, нарушающими права человека.

В секретной записке, обнародованной перебежчиком Сноуденом, говорится, что с 2011 года ЦРУ приняло решение расширить с Саудовской Аравией взаимодействие по вопросам внутренней безопасности и по выявлению террористической активности на Аравийском полуострове. 

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники