Новости

28.07.2014 14:22
Рубрика: Происшествия

Орловцев научат искать наркопритоны в многоквартирных домах

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Управление ФСКН по Орловской области выпустило для жителей региона памятку "Как выявить наркопритон в вашем доме".

В ней содержится ряд советов, главный из них: не стоит бороться с организаторами и посетителями наркопритонов самостоятельно, так как это небезопасно. Жителям советуют незамедлительно обратиться за помощью в правоохранительные органы. Тем более что сделать это можно на условиях анонимности.

В управлении ФСКН отмечают, что большинство наркопритонов действуют в жилом секторе. В связи с этим жителям рекомендовано обращать особое внимание на запах в подъездах.

"Если притон, в котором изготавливают наркотики, находится в вашем подъезде, то в нем будет распространяться резкий и неприятный специфический запах химического происхождения, - говорится в памятке. - На полу, лестничных площадках и у подъезда на улице могут лежать пустые упаковки от лекарственных препаратов, упаковки от шприцев или сами шприцы, пустые аптечные флаконы".

Специалисты предостерегают: такую находку нельзя брать в руки, так как можно заразиться опасным вирусом. Наркополицейские советуют следить за "подозрительными личностями в подъездах" и не пытаться самостоятельно их задержать. Ведь человек в наркотическом опьянении или в состоянии "ломки" может себя не контролировать.

"Также стоит обратить внимание на то, как часто к вашему дому приезжает "скорая помощь", - отмечено в памятке. - В наркопритонах регулярно происходят передозировки наркотическими средствами, зачастую с летальным исходом".

К слову, в текущем году в Орловской области медики 170 раз выезжали на вызовы "по признакам отравления психоактивными веществами" - в 1,3 раза больше, чем год назад. В 51 случае пациенты пострадали от курительных смесей. Десять пострадавших - дети.

По данным УФСКН, всего в регионе зарегистрировано 884 потребителя наркотических средств и психотропных веществ. Впервые на учет в текущем году поставлены 89 человек, в том числе 15 детей. Сняты с учета 80 человек, из них 14 - в связи со смертью.

Кстати

Сообщить о наркопритоне можно по "телефону доверия" управления ФСКН по Орловской области (4862) 41-25-68 (круглосуточно) и по "телефону доверия" УМВД по Орловской области 41-38-56.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Борьба с наркотиками