Новости

29.07.2014 20:25
Рубрика: В мире

CNN: Украинские военные атаковали Донбасс баллистической ракетой

В эфире американского телеканала Си-эн-эн со ссылкой на три американских источника во вторник была озвучена информация о том, что украинская армия при атаке Донецка применила баллистическую ракету.

По оценке экспертов телеканала, это может свидетельствовать о значительном усилении военной составляющей кризиса. Телекомпания Си-эн-эн сообщила о том, что разведка США в течение последних двух суток зафиксировала выпуск нескольких баллистических ракет малой дальности с территории, контролируемой правительственными силами Украины, по территории, которую контролируют ополченцы.

По всей видимости, речь может идти о ракете классификации "Точка-У" еще советского производства с дальностью полета в 120 километров, которая может поразить десятки, а то и сотни людей. "У нас нет точных сведений о точке запуска, нет точных сведений о месте удара", - сообщили источники телеканала.

"Этой информацией сейчас располагают США. Власти пока удерживают информацию, потому что находятся в неловком положении. Ведь именно так называемые "хорошие ребята", украинские правительственные войска, выпустили эти баллистические ракеты. Ни Киев, ни Москва ещё никак не отреагировали. США ещё не совсем уверены, попросят ли они Киев не применять больше такое оружие. Потому что сейчас они говорят, что у украинского правительства есть право защищать себя. Но не стоит заблуждаться. Налицо обострение военного конфликта", заявила корреспондент Си-эн-эн, слова которой цитирует "Russia Today".

Место, откуда по Донбассу были осуществлены пуски, и их цели не уточняются. Между тем в штабе ополчения ДНР сообщили о том, что не знают о запуске подобной ракеты.

Примечательно, что это сообщение было обнародовано незадолго до того, как на лентах агентств появилась информация со ссылкой на госсекретаря США Джона Керри, что официальный Киев якобы готов к прекращению огня. "Украинцы готовы принять взаимное прекращение огня - сейчас, не в будущем, а сейчас", - сказал Керри, выступая в Вашингтоне после встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.