30.07.2014 17:10
    Поделиться

    Смоленская область сможет привлечь 5,5 тысячи гастарбайтеров

    Предприятия Смоленской области в 2015 году смогут привлечь 5590 иностранных работников, что примерно на 10 процентов меньше, чем в текущем году.

    - Департамент закончил прием заявок предприятий Смоленской области о привлечении иностранной рабочей силы на 2015 год, - сообщил в среду начальник департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Андрей Шиманов. - В общей сложности, 261 работодатель заявил о намерении привлечь и использовать 8744 иностранных работников. После обработки и анализа департамент согласовал заявки 256 работодателей на привлечение 5590 человек.

    По словам начальника департамента, при рассмотрении заявок во внимание принималось много различных факторов, включая возможность нанять на работу местных жителей, способность работодателя обеспечить привлекаемых работников жильем, медицинской помощью и так далее.

    В этом году квота на привлечение иностранных работников в Смоленской области составляет 6268 человек (6 116 - для безвизового въезда и 152 - для въезда по визе) и исчерпана меньше, чем наполовину. На деле, как признает Андрей Шиманов, значительная часть иностранных граждан осуществляет трудовую деятельность, не оформляя разрешения на работу. По официальным данным, с начала года в Смоленскую область прибыло 33,5 тысячи иностранных граждан, причем 13,4 тысячи человек - ради трудоустройства.

    Не исключено, что сбором и анализом заявок предприятий региона в иностранной рабочей силе департамент занимался в последний раз: правительственная комиссия поддержала предложение федеральной миграционной службы об отмене квотирования рабочих мест для мигрантов.

    В соответствии с уже подготовленными поправками в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов. Устанавливать стоимость патента будут в регионах, и это даст органам госвласти субъектов Федерации возможность регулировать приток тех или иных специалистов в зависимости от местной ситуации с трудовыми ресурсами. Если потребности в привлечении мигрантов определенной специальности нет, достаточно будет установить высокую стоимость патента, и его покупка станет невыгодной, а для дефицитных специальностей установить минимальную стоимость. Срок действия патента для иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, как предполагается, составит один-три месяца, и продлить его можно будет максимум на год. В Смоленском обкоме профсоюзов предполагаемые перемены вызывают серьезную тревогу.

    - Мигранты нередко соглашаются на плохие условия и низкую оплату труда, что ведет к уменьшению цены труда и стоимости рабочей силы в регионе, - говорит председатель облсовпрофа Евгений Максименко. - Уважаемые руководители предприятий открыто говорят о намерении платить иностранцам зарплату меньше прожиточного минимума и порой даже не пытаются нанять на работу местных жителей, но сейчас подобные заявки могут быть отклонены соответствующей межведомственной комиссией. Действующая система квотирования, при всех ее недостатках, обеспечивает определенную защиту российского рынка труда. С ее отменой работодатели начнут ввозить столько иностранцев, сколько им нужно, и жители Смоленской области могут лишиться работы из-за того, что работодатель захочет сэкономить на зарплате и наймет гастарбайтера.

    Евгений Максименко убежден, что введение патента для трудовых мигрантов негативно отразится на среднем уровне заработной платы в регионе, ведь большая часть иностранцев соглашается на любую работу, не требуя для себя социальной и юридической защиты.

    У действующей системы квотирования немало недостатков. Для привлечения нужного специалиста предприятию приходится за год подавать заявку, чтобы получить квоту. На этом формальности не заканчиваются: нужно уведомить миграционную службу о приеме работника, извещать о предоставлении ему отпуска и о расторжении с ним трудового договора. Патент можно будет получить проще - для этого будут нужны лишь миграционная карта, заявление на патент, документ, удостоверяющий личность, медицинская справка и документ о минимальном знании русского языка.

    Поделиться