Новости

30.07.2014 19:32
Рубрика: Происшествия

Организатора гастролей Мариинки обвинили в хищении

Сегодня стало известно, что Главным следственным управлением СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя автономной некоммерческой организации "Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" и ЗАО "Московский пасхальный фестиваль" Игоря Зотова.

Вот что рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете. По версии следствия, с апреля 2009 года по июнь 2011 года Зотов, будучи заместителем гендиректора ЗАО "Московский пасхальный фестиваль" и исполнительным директором "Музыкального фестиваля "Звезды белых ночей", изготовил поддельные договоры с указанием несуществующих платежей. После этого он перечислил со счетов этих организаций на счета подконтрольных фирм более 137 миллионов рублей.

Кроме того, с июля 2007 года по август 2011 года Зотов заключил между "Музыкальным фестивалем "Звезды белых ночей" и так называемыми фирмами-однодневками фиктивные договоры об оказании рекламных услуг и информационной поддержки при проведении гастролей Мариинского театра на фестивале "Югра-Классик", в Нью-Йорке в Метрополитен опера и других мероприятий.

При этом, подчеркивает СКР, Зотову было известно, что такого рода услуги будут оказаны приглашающей стороной. В результате обвиняемый перечислил на счета фирм-однодневок более 90 миллионов рублей, причинив таким образом автономной некоммерческой организации крупный ущерб.

Для обеспечения гражданского иска по уголовному делу наложен арест на имущество и деньги, принадлежащие Зотову, в том числе на акции банков, нефтяных и газовых компаний, а также большое количество недвижимости в Италии.

Следствие уверяет, что им собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Происшествия Правосудие Следствие