Новости

31.07.2014 16:58
Рубрика: Культура

РФ не будет квотировать зарубежную литературу в ответ на заявления Украины

Россия не будет вводить лицензирование зарубежной книжной продукции и квоты на иностранные издания, об этом на своем официальном сайте сообщило Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Этот комментарий стал ответом на заявления украинской стороны о намерении ввести лицензирование российской книжной продукции и квотировать иностранное книгоиздание.

В комментарии Роспечати отмечается, что российское законодательство в "книжной" сфере весьма либерально: лицензирование издательской и полиграфической деятельности не осуществляется вовсе. Барьеров для ввоза зарубежной книжной продукции нет и вносить какие-либо изменения в действующие нормы и правила не планируется.

При этом сотрудничество российских и украинских издателей до последнего времени развивалось плодотворно. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил: "Мы активно сотрудничали, много лет представляя издания наших стран на книжных форумах. Более того, в 2008 году Украина была Почетным гостем Московской международной книжной выставки-ярмарки, в 2010 - Россия являлась почетным гостем Киевской ярмарки, неоднократно представляла стенды и сопутствующую программу на Львовской книжной ярмарке. Не следует забывать также о тесных связях между украинскими и российскими писателями. Печально, если, вопреки всему, в культурном пространстве Украины возникнет, пусть и кратковременно, некое book embargo как явление, напоминающее нам о самых печальных страницах истории ХХ века".

Напомним, что несколько дней назад организаторы Львовского форума книгоиздателей уведомили общественность о том, что присутствие российских издательств на мероприятии нежелательно. "Украинские компании будут предупреждены о неуместности торговли книгами российского происхождения в сегодняшних условиях", - сообщалось на сайте форума.

Культура Литература Правительство Минцифры Роспечать Отношения России и Украины