Новости

9 июля 2014 г.

Закон Ульяновской области от 7 июля 2014 года №105-ЗО "О правовом регулировании отдельных вопросов организации социального питания в Ульяновской области"

Дата подписания 7 июля 2014 г.
Опубликован 9 июля 2014 г.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с организацией социального питания в государственных учреждениях Ульяновской области, в целях повышения эффективности этой деятельности, её гласности и прозрачности, а также обеспечения качества и безопасности соответствующих товаров, работ, услуг.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) социальное питание - питание отдельных категорий граждан, обучающихся, находящихся или проживающих в государственных учреждениях Ульяновской области, на основе рациональных норм потребления, финансовое обеспечение которого осуществляется за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области и иных не запрещённых законом источников;
2) уполномоченный орган - исполнительный орган государственной власти Ульяновской области в сфере агропромышленного комплекса, управления пищевой и перерабатывающей промышленности;
3) оператор социального питания - хозяйствующий субъект, имеющий намерение осуществлять или осуществляющий деятельность по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, необходимых для организации социального питания в государственных учреждениях Ульяновской области.

Статья 3. Принципы организации социального питания

Организация социального питания основывается на следующих принципах:
1) приоритет качества и безопасности товаров, работ, услуг, используемых для организации социального питания в государственных учреждениях Ульяновской области, предполагающий при организации социального питания принятие таких решений и осуществление таких действий, которые позволили бы предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье человека некачественных и (или) небезопасных товаров, работ, услуг, даже если это потребует больших затрат;
2) единство требований, предъявляемых к организации социального питания в государственных учреждениях Ульяновской области;
3) развитие материально-технической базы, а также информационного обеспечения деятельности в сфере организации социального питания в государственных учреждениях Ульяновской области;
4) доступность информации об организации социального питания в государственных учреждениях Ульяновской области.

Статья 4. Организация социального питания

1. Социальное питание в государственных учреждениях Ульяновской области организуется в соответствии с требованиями, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ульяновской области, а также с учётом принципов организации социального питания, установленных статьёй 3 настоящего Закона.

2. Правительство Ульяновской области в определённых нормативными правовыми актами Российской Федерации пределах устанавливает единую систему требований, предъявляемых к организации социального питания в государственных учреждениях Ульяновской области, подведомственных сформированным им исполнительным органам государственной власти Ульяновской области, в том числе требований, касающихся создания равных условий доступа операторов социального питания к осуществлению деятельности по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, необходимых для организации социального питания в указанных государственных учреждениях.

3. Для целей организации социального питания в государственных учреждениях Ульяновской области Правительство Ульяновской области определяет рациональные нормы потребления, указанные в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона, в случае если они не определены нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Сформированные Правительством Ульяновской области исполнительные органы государственной власти Ульяновской области обеспечивают в пределах своих полномочий соответствие организации социального питания в подведомственных им государственных учреждениях Ульяновской области требованиям, указанным в части 1 настоящей статьи, и принципам, установленным статьёй 3 настоящего Закона. Методическое обеспечение деятельности в сфере организации социального питания в государственных учреждениях Ульяновской области осуществляется уполномоченным органом.

Статья 5. Мониторинг в сфере организации социального питания

1. Мониторинг в сфере организации социального питания (далее - мониторинг) - комплексная деятельность, осуществляемая уполномоченным органом в установленном им порядке и заключающаяся в сборе, обобщении, анализе и оценке информации об организации социального питания в государственных учреждениях Ульяновской области.

2. К осуществлению мониторинга привлекаются сформированные Правительством Ульяновской области исполнительные органы государственной власти Ульяновской области, подведомственные им государственные учреждения Ульяновской области, а также институты гражданского общества.

3. Информация о результатах мониторинга за истекший год, за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральным законом, размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим годом, в форме, установленной уполномоченным органом.

Статья 6. Информационное обеспечение деятельности в сфере организации социального питания

1. Информационное обеспечение деятельности в сфере организации социального питания включает в себя информирование граждан, соответствующих государственных учреждений Ульяновской области и операторов социального питания об их правах и обязанностях в указанной сфере, нормативных правовых актах, регулирующих соответствующие отношения, и результатах мониторинга, предусмотренного статьёй 5 настоящего Закона. Информационное обеспечение деятельности в сфере организации социального питания осуществляет уполномоченный орган, в том числе посредством размещения указанной информации на официальном сайте.

2. Уполномоченный орган организует консультирование граждан, представителей соответствующих государственных учреждений Ульяновской области и операторов социального питания по вопросам, связанным с организацией социального питания, в том числе на официальном сайте в режиме "вопрос-ответ".

Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов

 

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией