Новости

Бутылка водки в магазине снова подорожала. Теперь до 220 рублей
С первого августа в России повышается минимальная официальная цена на водку в магазинах розничной продажи. На 21 рубль за пол-литра. То есть до 220 рублей за бутылку.

"Это должно было произойти еще первого января, но государство решило менять стоимость алкоголя поэтапно, - рассказал "Российской газете" руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. - 170 рублей минимальная официальная цена водки была до 11 марта, то есть людям дали отметить 23 февраля и 8 марта по старым ценам. С 11 марта нельзя стало продавать поллитровку меньше, чем по 199 рублей. Теперь пришла пора минимальной цене подняться до 220 рублей". Это подтянет вверх цены по всей водочной цепочке.

А с 5 августа российским производителям алкоголя запретят наклеивать на свою продукцию федеральные специальные марки старого образца. Но мы как потребители этого не заметим. "У производителей было полтора года, чтобы избавиться от продукции со старой маркировкой. Так что никаких существенных потерь у предпринимателей быть не должно, - уверен Вадим Дробиз. - Единственные, у кого это могло бы вызвать затруднения, так это продавцы дорогого алкоголя класса премиум, так как он продается гораздо медленней, чем дешевый. Но и они готовились к этому моменту и достаточно долго. Так что эта мера пройдет незаметно. И на ценах это никак не скажется".

Любителей выпить будут ждать и другие новшества. Но чуть позже. В Госдуме в осеннюю сессию намерены рассмотреть пару законопроектов на алкогольную тематику. Например, по одному из них, купить бутылку с горячительным напитком можно будет еще в более узком круге мест, чем сейчас. Законодатели хотят ограничить продажу алкогольной продукции в государственных и муниципальных учреждениях. Что интересно, к ним относится и сама Государственная Дума, где алкоголь сейчас свободно реализуется, говорится в пояснительной записке. По мнению авторов законопроекта, такого быть не должно.

Другой же законопроект, который Госдума рассмотрит осенью, также сужает круг мест, где можно будет разжиться спиртным. Депутаты могут запретить продавать алкоголь в кафе, ресторанах, барах - иначе говоря во всех возможных предприятиях общепита, которые расположены на первых этажах жилых многоквартирных домов. Там нельзя будет продавать даже слабый алкоголь, вроде пива и подобных ему по крепости, но менее популярных напитков. Одна из мотивировок возможного запрета - жалобы жителей домов на шум и нарушения общественного порядка после принятия дежурной дозы алкоголя клиентами расположенных на первых этажах баров и ресторанов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке