Новости

02.08.2014 21:30
Рубрика: В мире

В ботаническом саду Оксфорда решили срубить любимое дерево Толкиена

Любимую "черную сосну" английского писателя Джона Рональда Руэла Толкиена в ботаническом саду Оксфорда решено срубить. Ствол дерева, под ветвями которого британский автор, по преданию, сочинял свои произведения, растрескался от старости. Сосна была посажена в 1799 г., в этом году ее возраст составил 215 лет. В свою бытность профессором английского языка и литературы в Оксфорде Толкиен нередко проводил свободные часы в тени ее ветвей. Однако время не пощадило "Дерево Толкиена" - именно так оно известно специалистам. До последнего времени "черная сосна" была культовым местом для поклонников миров Толкиена, под ней собирались, чтобы почитать книги, петь "эльфийские" песни и провести реконструкции описанных в трилогии сражений. После того как у дерева обломились сразу две ветви муниципальный совет города, по совету специалистов, принял решение срубить сосну и высадить на том же месте саженцы из ее семян, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Толкиен родился в 1892 году на территории Оранжевой Республики (ныне - ЮАР). В 4 года он переехал с матерью в Англию и провел детство в деревеньке под Бирмингемом. Именно те годы, по словам исследователей творчества писателя, дали ему основу для создания пейзажей края, населенного волшебным народцем - хоббитами. Будущий писатель прошел добровольцем Первую мировую войну. В начале 1930-х годов Толкиен сочинил для своих детей сказочную повесть под названием "Хоббит, или туда и обратно". Позднее из-под пера автора, увлекавшегося созданием так называемых "искусственных" языков, вышел огромный волшебный мир Средиземья, с множеством народов и наречий, религией и историей. В них причудливо переплетаются мотивы скандинавской, германской и славянской мифологий, зороастризма и христианства. Увидевший свет в середине 1950-х годов роман "Властелин колец" быстро завоевал мировую популярность, стал настольной книгой поколения битников и хиппи и заложил основы жанра "фэнтези".

Последнее фото Толкиена сделано незадолго до смерти, 9 августа 1973 года. Профессор одной рукой опирается на трость, а другой держится за богатырский ствол огромной "черной сосны". При взгляде на фотографию кажется, что автор фэнтези находится в мире, придуманном им.

В мире Европа Великобритания Фильмы по произведениям Толкина РГ-Видео Шокирующее видео