Новости

03.08.2014 18:16

Боевики захватили крупнейшую плотину в Ираке

Боевики группировки "Исламское государство" захватили крупнейшую в Ираке плотину. "Мосул" близ одноименного города. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

Ранее стало известно, что моджахеды взяли под контроль небольшой город Вана, который также расположен недалеко от этой плотины, возведенной на реке Тигр.

Мосульская плотина считается самой крупной в Ираке и расположена в 50 км выше по течению. В случае разрушения плотины 12,5 млрд кубометров воды ее водохранилища представляют огромную опасность для населения не только Мосула, но и всего севера Ирака.

Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" сменила свое название 29 июня после провозглашения на захваченных северных территориях "исламского халифата". Халифом стал лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, известный также под именем Абу Бакр аль-Багдади.

Кризис в Ираке обострился в начале июня. Боевики, воевавшие до последнего времени в Сирии, в июне возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. За последние недели им удалось захватить несколько иракских городов, а также территории на границе с САР и Иорданией.