Новости

04.08.2014 15:28
Рубрика: Экономика

На Кубани из-за засухи выросли цены на арбузы и дыни

Текст: Сергей Околов (Краснодарский край)

Из-за засухи в Темрюкском районе - главном арбузном регионе Краснодарского края - в несколько раз снизилась урожайность арбузов и дынь. По мнению специалистов, жара уже привела к росту цен на продукцию местных фермеров, многие из которых специализируются на выращивании бахчевых культур.

Сейчас в районе, по данным местных властей, арбузы продаются в четыре - пять раз дороже, чем в прошлом году: если год назад в это же время жители могли купить полосатые овощи по пять рублей за килограмм, то теперь их цена составляет около 30 рублей. Аграрии винят во всем жаркую погоду.

- У нас год получился какой-то странный. Зима вроде бы мягкая была - те, кто использовал поздний посев бахчевых, попали под дождик. Поэтому у фермеров имелись хорошие виды на урожай. А потом началась засуха - последние дожди прошли здесь в июне, да и то не везде. Те аграрии, участки которых расположены в низине, и кто использует искусственный полив, собрали урожай, остальные просто оборвали мелкие ягоды и все, - рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Темрюкского района Владимир Мальцев.

Сейчас сельхозпроизводители ждут конца августа, когда поспеет очередная партия бахчевых культур. Кстати, из-за неурожая в районе отменили ежегодный, очень популярный фестиваль "Арбузный рай", который проводился в начале августа. Мероприятие отложили до следующего года.

Экономика Товары и цены Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Засуха в России