Новости

05.08.2014 21:10
Рубрика: Общество

В Республику Крым поставят 2,4 миллиона школьных учебников

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

К началу нынешнего учебного года все крымские школы должны быть полностью обеспечены российскими учебниками - их поступит в Республику более 2,4 миллиона экземпляров.

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым заключило госконтракты с пятью российскими поставщиками-издательствами учебников для учащихся 1-11-х классов. И потребности школ уже обеспечены на 65 процентов, сообщила министр образования Наталья Гончарова.

- Выбор пал на учебники, которые наиболее популярны в Российской Федерации и которые выбрали наши методисты, - рассказала министр.

Учебная литература отправляется не на склады, как в прежние годы, а непосредственно в школы. Так, книги уже доставлены в школы Джанкоя, Феодосии, Ялты, Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского и Красноперекопского районов. Полностью обеспечить школы учебной литературой нужно успеть за оставшиеся до конца августа недели. Но в Минобре уверены, что с задачей справятся. Более того, при составлении запроса учли не только потребности государственной системы образования, но и частных школ.

- К началу учебного года мы должны быть полностью обеспечены учебниками,- заверила она.

Не останутся без учебников и школы с украинским и крымскотатарским языками обучения. По таким предметам, как национальный язык и литература, вполне можно использовать учебники из школьных библиотек.

По остальным предметам учебную литературу придется переводить на национальные языки. К первому сентября сделать это не успеют по объективным причинам, но в течение года министр обещает обеспечить национальные школы и классы российскими учебниками на этих языках.

- Сейчас мы рассчитываем, сколько будет стоить такой перевод,- говорит Наталья Гончарова.  - И я искренне надеюсь, что нам будут выделены дополнительные средства, для того чтобы их перевести.

Кстати, в нынешнем году в Крыму будет открыто на пять классов больше с крымскотатарским языком обучения. В то время как родителей, желающих, чтобы их ребенок обучался на украинском языке, в республике не нашлось.

Еще одна задача минобразования Крыма - приобрести учебные пособия для учителей и справочные материалы. А родителям придется побеспокоиться, чтобы у их ребенка были дополнительные учебные материалы.

- Я не исключаю, что мы будем обращаться к родителям, чтобы они самостоятельно приобрели какие-то материалы дополнительно к учебникам, - отметила Гончарова.

Все учебники украинского образца, которые раньше использовали крымские школы, отправятся в хранилища в самих учебных заведениях или отделах образования городов и районов.

Общество Образование ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники