Новости

07.08.2014 15:25
Рубрика: Общество
Проект: Интернет

Вас слушает НЕБО

Казанец создал телефонную социальную сеть для слепых
В Татарстане набирает популярность благотворительный проект НЕБО (Не будь одиноким), позволяющий незрячим людям из разных городов страны общаться.

Такое не увидишь

Это не сразу укладывается в голове - невидимая социальная сеть. Здесь нет выразительных аватарок, пестрой ленты новостей, фотографий и видероликов, кочующих со страницы на страницу. Только телефон, двенадцать клавиш и голос.

- Еще лет семь назад пришла мысль сделать голосовой обменник сообщениями, - рассказывает автор проекта специалист по радиосвязи Артем Токранов. - Просто чтобы люди знакомились, без конкретной привязки к инвалидам. Но на тот момент не было еще технологий для воплощения замысла. Когда они появились, я задумался, а кому такой сервис сейчас интересен? И решил, что он может быть полезен незрячим людям.

К разработке проекта подключилось еще несколько энтузиастов: программист, вэб-дизайнер, диктор. И к 2012 году социальная сеть начала работу в тестовом режиме.

Как же она действует? Человек звонит на базовый телефонный номер и попадает в основное меню. Автоматическая система приятным женским голосом подсказывает ему, как создать аккаунт. Она сообщает логин и просит придумать пароль. В общем, почти все, как в обычной соцсети. После этого следует указать свой пол и по желанию заполнить голосовую анкету, немного рассказав о себе.

Ну а дальше можно приступить к поиску других абонентов. Нажимаете клавишу "1", и система выдает вам пользователей-мужчин, клавишу "2" - женщин. Тому, кто вас заинтересовал, смело оставляйте голосовое сообщение. Если человек указал свой сотовый, он тут же получит СМС-уведомление. Есть в социальной сети и свой форум, и голосовой блог.

- Чтобы звонить было дешевле, мы создавали городские номера доступа. Всего объединили девять городов, - вспоминает Артем Токранов. - Но сейчас в основном пользуются мобильниками, от стационарных телефонов отказываются, да и звонить с сотового на городской не хотят. Так что сервис не пользовался популярностью.

В 2014 году мы получили грант на 200 тысяч рублей от министерства экономики РТ. Это позволило нам завести федеральный номер из серии "8-800", бесплатный для тех, кто дозванивается. И ситуация стала меняться.

Роскошь общения

Сейчас НЕБО объединяет около 180 пользователей. Это не только татарстанцы, но и жители Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. Сервис среди инвалидов по зрению раскручивают, как это ни странно прозвучит, в обычных социальных сетях. Да, незрячие люди тоже там сидят. Существуют своеобразные программы-поводыри, которые помогают им ориентироваться в интернете. Они озвучивают каждое их действие.

Пользуется ими в основном, конечно, молодежь. Казалось бы, зачем им телефонная соцсеть? Но тем не менее сервис их заинтересовал. А изначально проект был ориентирован именно на взрослых и пожилых людей, которые не владеют компьютером. Такой парадокс...

- Вообще продвигать какие-либо новинки среди незрячих сложно, - признается Артем Токранов. - Аудитория инертная, информация до нее медленно доходит, поскольку каналы коммуникации ограничены.

К тому же сейчас энтузиаст оказался в сложной ситуации. Оплата базового номера оказалась дороже, чем он предполагал. А лимит ограничен определенным количеством звонков в день. После этого номер блокируется, и люди просто не могут дозвониться. Вот и получается, что, с одной стороны, надо раскручивать НЕБО, а с другой, слишком большой поток людей соцсеть пока просто не сможет принять.

Тем не менее планов много: адаптировать НЕБО под смартфон, создать на базе системы бесплатную юридическую консультацию, разработать сервис, который позволял бы незрячим обращаться с жалобами и предложениями к правительству Татарстана.

Звуковой портрет

А получить духовную и психологическую поддержку в социальной сети можно уже сейчас. Недавно Артем Токранов привлек к проекту православного священника и имама, а также психолога - незрячую девушку. Правда, пока еще к ним никто не обращался. Нужно время на продвижение новой услуги.

По словам психолога Екатерины Красновой, среди инвалидов по зрению не так много активных социально адаптированных людей. В Казани общение между собой поддерживает примерно тысяча человек. Из них двести-триста умеют пользоваться современными компьютерными технологиями.

- У незрячих гораздо меньше возможности познакомиться, - говорит она. - Многие не выходят из дома и не владеют интернетом. Поэтому такая социальная сеть, как НЕБО, для них необходима. Я сама переписываюсь в обычных соцсетях, там мы пользуемся синтезатором речи. Но это искусственный голос, который монотонно читает текст. И от собеседника не остается никакого впечатления. Нам очень важно слышать живой голос.

Когда прослушиваешь анкеты в сети НЕБО, у тебя вырисовывается голосовой портрет человека. Существует миф, что у нас изначально обостренный слух. Это не так, его нужно развивать. Но зато потом становятся доступными кое-какие полутона. Улавливаешь малейшие перемены в человеческом настроении. Когда я была зрячей, этого не замечала.

Между тем

В Татарстане продолжается реализация программы "Доступная среда". В ее рамках на обустройство пешеходных переходов тактильной плиткой для незрячих людей в 2014 году планируют выделить 63 миллиона рублей. Адаптируют для инвалидов по зрению и медицинские учреждения. Так, в Казани после ремонта открылась поликлиника № 21, где отведено специальное место для отдыха собаки-поводыря. Пол в больнице выложен тактильной плиткой, вдоль стен коридора идут поручни. На кабинетах всех врачей-специалистов таблички продублированы на языке Брайля.

Контакты

Телефонная социальная сеть НЕБО 8-800-707-72-93,

городской номер в Казани (843) 200-93-12

Телефон руководителя проекта : (843) 254-25-54

Сайт: www.nebo.ws.