Заседание по его делу в окружном суде назначено на 15 августа. На первичных слушаниях россиянин не признал себя виновным ни по одному из 29 предъявленных пунктов обвинения. Об этом сообщило информационное агентство AP.
Окружной судья Джон Уайнберг распорядился содержать Селезнева под стражей без применения залога до слушаний 15 августа, где будет определен дальнейший статус его пребывания в заключении. Процесс по делу молодого человека должен начаться 6 октября текущего года.
Роману Селезневу вменяется в вину похищение путем внедрения в компьютерные сети малого бизнеса данных более 200 тысяч кредитных карточек, 140 тысяч из которых он якобы продал и получил на этом прибыль в два миллиона долларов.
В основном жертвами мошенничества в период с октября 2009 по февраль 2011 года стали граждане Сиэтла, где и решено провести судебный процесс.
Селезнев был арестован американскими спецслужбами в аэропорту на Мальдивах и препровожден в тюрьму на Гуаме для особо опасных заключенных. МИД России расценил его задержание как похищение человека.
Суд на Гуаме отклонил ходатайство защиты россиянина о его освобождении, на чем настаивали адвокаты. По словам отца обвиняемого, депутата Госдумы Валерия Селезнева, его сыну, ранее ставшему инвалидом в результате теракта, требуется постоянная медицинская помощь.
По всей видимости, Селезнева ожидает тяжелый процесс. После первичных слушаний прокурор западного округа штата Вашингтон Дженни Дуркан заявила, что "киберкриминалу будет поставлена преграда. Расстояния не защитят от преследования законом. Мы проведем расследование, установим местонахождение иностранных хакеров и позаботимся, чтобы они предстали перед судом".
Власти США не проинформировали российских дипломатов о переводе обвиняемого в кибермошенничестве Романа Селезнева с Гуама, заявил генеральный консул России в Сиэтле Андрей Юшманов.
"Будем требовать от американской стороны предоставления полной информации о тех действиях, которые они предпринимают в отношении нашего гражданина".