Новости

12.08.2014 14:51
Рубрика: Происшествия

В Адыгее осудили сотрудницу колонии, освободившую зека

Текст: Иван Карасев (Адыгея)

Теучежский районный суд приговорил бывшую сотрудницу исправительной колонии № 1 республики к штрафу в 30 тысяч рублей за незаконное освобождение осужденного из мест лишения свободы.

По словам заместителя прокурора Адыгеи Исмаила Чича, который принимал участие в судебном процессе, уголовное дело в отношении сотрудника группы специального учета ФКУ ИК-1 УФСИН России по РА Мариеты Туркав было возбуждено по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Судом установлено, что она незаконно подготовила документы на освобождение из следственного изолятора в Кошехабльском районе ранее осужденного Советским райсудом Краснодара Александра Коваленко, получившего год в колонии-поселении за кражу. Он скрывался от отбывания наказания, но затем был задержан и по постановлению Кошехабльского райсуда помещен под стражу сроком на 30 суток для доставки в места не столь отдаленные.

Однако, как следует из материалов дела, сотрудница колонии ошибочно посчитала, что "наказание по приговору суда в виде одного года лишения свободы заменено Коваленко на 30 суток ареста и уже отбыто. И она подготовила необходимые документы для освобождения преступника из-под стражи".

Коваленко вышел на свободу и вернулся на свое прежнее место жительства в Мостовской район Кубани. Здесь его снова взяли под стражу.

По словам старшего помощник прокурора Адыгеи по взаимодействию со СМИ Антонины Родионовой, задержанный препровожден в колонию-поселение, где и будет отбывать срок. Параллельно идет следствие по другим преступлениям, совершенным им во время нахождения на свободе.

Тем временем

К штрафу в 50 тысяч рублей приговорена жительница поселка Энем в Адыгее за то, что "применила насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". Как выяснилось в суде, она покусала полицейского прямо в отделе внутренних дел.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники