18.08.2014 12:14
    Рубрика:

    В Костромской области создали штаб мониторинга цен на продукты

    В Костромской области отмечается некоторое снижение розничных цен на хлеб, однако молоко и молочные продукты на рынке подорожали. Об этом сообщила на оперативном совещании в администрации региона директор областного департамента экономического развития Наталья Михалевская.

    Власти Костромской области создали специальный штаб мониторинга цен, чтобы оперативно реагировать на возможные резкие изменения стоимости продуктов питания после введения ограничений на импорт продукции из Европы в Россию. Мониторинг цен ведется по всем муниципалитетам ежедневно, комиссия изучает цены как в розничных, так и в сетевых магазинах, а также на рынках.

    - Произошло снижение цен на хлеб и муку, на рынках наблюдается некоторое подорожание (на 1,5-2 процента) молочной продукции: молоко, кефир, творог, сметана. По прогнозам специалистов, до конца года увеличение цен на данные виды продовольствия составит 15-20 процентов, - сообщила Михалевская.

    Она уточнила, что прогнозы о значительном подорожании "молочки" дают эксперты торговых сетей. Кроме этого, в регионе ожидается подорожание красной рыбы в связи с ограничениями поставок из Норвегии.

    В свою очередь, губернатор региона Сергей Ситников заявил, что резкого подорожания этих продуктов в регионе быть не должно, поскольку повышать цены пытаются не производители, а торговые сети, поэтому необходимо активнее работать с производителями.

    - Прошу обеспечить одну маленькую вещь - чтобы были удовлетворены потребности Костромской области в молоке и молочной продукции. Мы субсидируем эти позиции - чтоб не сырым молоком торговали, а сырами, маслами, кисломолочной продукцией на вывоз - это намного выгоднее, - сказал губернатор.

    Он также добавил, что ситуацию со снабжением региона рыбой может изменить местное рыбоводческое хозяйство, которое способно увеличить объемы выпуска продукции.