Новости

19.08.2014 19:12
Рубрика: В мире

МИД: США следует заняться решением собственных системных проблем

Сложившаяся в американском городе Фергюсон ситуация вскрыла множество системных проблем, на которые Белому Дому стоило бы обратить пристальное внимание, считает уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Трагические события в городе Фергюсон, последовавшие за убийством полицейским безоружного 18-летнего афроамериканца, наглядно свидетельствуют о высокой степени напряженности в американском обществе, которое остается расколотым по расовому признаку, - говорится в заявлении Долгова на официальном сайте МИД РФ. - Продолжающиеся уже десять дней массовые протесты, перекинувшиеся на другие города с большой концентрацией социально неблагополучных меньшинств, широкое применение силовых методов для разгона демонстрантов, ввод подразделений Национальной гвардии и установление комендантского часа, - все это во многом повторяет расовые катаклизмы, неоднократно происходившие в США в прошлом".

Все это, по мнению дипломата, свидетельствует о наличии "глубоких системных проблем с соблюдением прав человека и демократических стандартов в американском обществе".

"Требуя от других стран гарантировать свободу слова и не подавлять антиправительственные протесты, власти США у себя дома не церемонятся с теми, кто активно выражает недовольство сохраняющимся неравенством, фактической дискриминацией и положением граждан "второго сорта", - подчеркнул Долгов. - Достается, как мы вновь увидели в последние дни, и выполняющим свой профессиональный долг журналистам".

По мнению дипломата, властям США стоило бы озаботиться масштабными внутренними проблемами и предпринять действенные меры по их решению.

"Это более конструктивный путь, отвечающий требованиям и реалиям 21 века, чем унаследованная из прошлого политика вмешательства в дела других стран и смены неугодных режимов под фальшивым предлогом защиты демократии и прав человека", - убежден Долгов.

В мире США Правительство МИД Годовщина событий в Фергюсоне