Новости

19.08.2014 20:40
Рубрика: Общество

Держитесь, мужики!

Шестые сутки гуманитарный конвой ждет, когда им дадут въехать на Украину
В Ростовской области гуманитарный конвой шестые сутки стоит у границы. Палаточный лагерь разбит в 30 километрах от КПП "Донецк". Первые 16 Камазов стоят там уже третий день. Пока идут переговоры и совещания, 300 водителей грузовиков следят за тревожными новостями из Донбасса и ждут, когда им дадут въехать на Украину.

За идеально выстроенной шеренгой белоснежных Камазов скрывается палаточный городок. В нем более 300 человек - сотрудники МЧС, водители, техники и волонтеры, сопровождающие колонну. Пока на КПП "Донецк" идут многочасовые совещания, в лагере следят за тревожными новостями из Донбасса.

От Нарофоминска, откуда выехала колонна с гуманитаркой, до украинской границы - 1000 километров. В каждом "Камазе" по одному водителю. Когда въехали на территорию Ростовской области, столбик термометра поднимался до сорока градусов.

В 30 километрах от границы, неподалеку от города Каменск-Шахтинский, разбили палаточный лагерь. В первый день стоянки, 14 августа, наши журналисты проехали в лагерь еще свободно. Но водители общались неохотно. Признавались, что от усталости нет сил даже разговаривать. Одно желание - принять душ. Хотя через минут пять после купания весь опять покрываешься пылью. Вокруг - голая степь. В лагере - спартанские условия. Но никто не жалуется.

- Каждый вечер смотрим новости в импровизированном кинотеатре. Экраном служит белый борт Камаза, просматриваем информацию в интернете. Так что в курсе, что сейчас происходит в Луганске, Донецке и других населенных пунктах Донбасса. Не оторваны от жизни, - говорит водитель Камаза Дмитрий. Фамилию он просит не называть.

Все водители в летней униформе, но когда выходят из лагеря, стараются переодеться в "гражданку", чтобы не попасть под "обстрел" вопросов журналистов. Многочисленные представители российских и иностранных СМИ чуть ли не круглосуточно дежурят у палаточного городка на пригорке.

Первые 16 Камазов, продвинувшиеся вперед, третий день стоят напротив КПП "Донецк" - в автопарке ростовского Донецка. Возле них дежурит машина с полицейскими. Водители грузовиков вечером опять уезжают в лагерь. Я разговорилась с несколькими парнями, которые ждут машину, чтобы поехать на речку.

Мы обсуждаем то, что дорога на Донбасс постоянно обстреливается. Рядом с КПП "Донецк" из соображений безопасности не пропускают автобус до Донецка. Пассажиры уже больше десяти дней томятся в ожидании. Если отправятся на родину, могут стать случайной мишенью. Но за конвоем, вокруг которого уже которые сутки кипят нешуточные страсти, могут охотиться целенаправленно.

-Если колонну все-таки пропустят на Украину, вы понимаете, что смертельно рискуете? - Ребята отвечают сдержанно. Говорят, что Международный Комитет Красного Креста требует, чтобы был организован коридор безопасности. - Но на войне, как на войне. Могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства.

- Что ж. Мы знали, на что идем. И никто из ребят не готов отступать. Может быть, это звучит пафосно, но для нас сейчас главное - доставить помощь. Людям нужны вода, еда, лекарства.

-Как попали в колонну? - Руководитель автотранспортного предприятия, где я работаю, сообщил, что формируется гуманитарный конвой для жителей Донбасса. Я сам из тех краев, мне людей жалко. Записался добровольцем.

- Были случаи, когда кому-нибудь из водителей стало плохо? Тепловой удар, например.

- Если что, в лагере дежурят "Скорые". Но я не видел, чтобы кто-то в обморок падал или ныл. У нас все ребята крепкие.

- Говорят, бутылки с водой уже от высокой температуры начали плавиться? Это так?

- Да, деформируются немного. Но с водой все в порядке. А у продуктов, которые находятся в Камазах, длительный срок годности.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Российский гуманитарный конвой на Украину Обстановка на востоке Украины