Новости

21.08.2014 00:20
Рубрика: Общество

ЕГЭ без выбора обрадует не всех

Из единого госэкзамена по русскому языку уберут задания с вариантами ответов
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов подтвердил, что уже в следующем году из ЕГЭ по русскому языку уберут задания с выбором ответа. Речь идет о части А, где ученикам обычно предлагается указать правильный ответ из четырех предложенных. Например, надо выбрать правильный вариант ударения в словах : кухОнный, докУмент, тОрты, свеклА.

Задания с выбором ответа уже исчезли из ЕГЭ по математике и литературе.

- В 2015 году мы это сделаем в ЕГЭ по русскому языку, - пообещал Дмитрий Ливанов. - Часть с выбором ответа будет поэтапно исключаться из заданий. При этом важно, чтобы мы двигались плавно, без резких движений, чтобы школа, учителя и ученики адаптировались к этим изменениям.

Все педагоги, подчеркнул министр, должны пройти необходимое обучение, чтобы успешно готовить школьников к ЕГЭ в новом формате.

О том, что задания будут меняться, ранее заявляла и директор ФИПИ Оксана Решетникова. Она подчеркивала, что демоверсии новых вариантов ЕГЭ пройдут широкое общественное обсуждение и будут утверждены в октябре этого года.

Будущих выпускников предстоящие изменения очень волнуют, ведь именно часть А позволяла слабым ученикам набрать минимальные баллы для тройки в аттестате . Любые перемены болезненны, так как знание русского языка в некоторых российских регионах можно считать катастрофическим. Несмотря на то что средний балл ЕГЭ по русскому в этом году снизился не так уж и сильно - с 64 до 62,5, это все же общая цифра, так сказать, средняя температура по больнице. В некоторых школах выпускники буквально завалили ЕГЭ по русскому. Из-за этого Рособрнадзору пришлось даже снижать минимальный пороговый балл с 36 до 24! Сразу на 12 баллов. Иначе слишком много учеников могли бы остаться без аттестатов.

Впрочем, для слабых выпускников есть хорошая новость: ЕГЭ в новом учебном году можно будет пересдать несколько раз. И не только тем, кто получил двойки, но и всем, кто хотел бы улучшить оценку.