Похожие материалы

Материалы рубрики

В Дагестане придумали сенсорный коврик для намаза

21.08.2014, 14:52 Текст: Николай Грищенко (Махачкала)

В Дагестане прошла презентация сенсорного коврика для намаза. По мнению изобретателя устройства резидента бизнес-инкубатора Plug and Play Dagestan Эльдара Клычева, его сенсорный коврик должен помочь мусульманам всего мира не сбиваться со счета ракаатов во время молитвы.

Прежде всего поясним, что ракаат является основным элементом мусульманской молитвы и состоит из чтения первой суры Корана, одного поясного и одного земного поклона. Каждый намаз включает в себя строго определенное количество ракаатов.

Созданный Эльдаром коврик будет контролировать положение молящегося с помощью тактильного датчика, который фиксирует ракааты и помогает не сбиться со счета. Если верующий допускает ошибку, опережая или отставая в последовательности смены поз, сенсоры начинают издавать вибрирующие сигналы, которые не мешают концентрироваться на процессе молитвы.

Идея к молодому человеку пришла, когда он сам столкнулся с рядом трудностей при совершении молитвы.

- Совершая намаз я, порой, сбивался со счета ракаатов и подумал, что удобно было бы иметь подсказку. Вот так я и придумал коврик, на котором отображается число совершенных ракаатов, - рассказал он на презентации своего изобретения в бизнес-инкубаторе Plug and Play Dagestan.

Изобретатель и его команда уже получили патент на электронный коврик для намаза в России и подали документы на регистрацию в международное патентное бюро. Сейчас начинающие предприниматели ищут инвестиции в размере 500 тысяч рублей для создания первой тестовой партии электронных ковриков, чтобы выявить возможные проблемы и усовершенствовать изобретение.

- К реализации этого проекта мы планируем приступить в ближайшем будущем, и делаем все, чтобы электронный коврик мог приобрести любой желающий. Мы стараемся минимизировать его стоимость, для того чтобы он пришелся по карману людям с различным уровнем дохода, - считает Эльдар Клычев.

Он и его сподвижники рассчитывают, что электронный молитвенный коврик будет иметь коммерческих успех в странах, где преимущественно проживают мусульмане. Это большой рынок, считает автор сенсорного коврика, ведь в мире проживает около двух миллиардов мусульман. Тем более, что положительную оценку дагестанскому изобретению дал шейх Абдулкерим, один из членов комиссии постоянного комитета фатвы по научным исследованиям и экономическим вопросам Саудовской Аравии.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий