Новости

22.08.2014 08:00
Рубрика: Экономика

Владельцев дорогих домов могут обложить налогом

Владельцев дорогой недвижимости могут обложить налогом. Если дом или квартира имеет площадь от 500 до 1000 квадратных метров, сумма налога составит 1,5 процента от ее рыночной стоимости ежегодно. Свыше 1000 квадратов - 3 процента в год.

Законопроект на эту тему разработан депутатами Госдумы и передан президенту страны. По мнению законодателей, для людей, которые могут себе позволить строить дома площадью в несколько тысяч квадратным метров, налог будет не обременительным, между тем, он позволит пополнить федеральный бюджет за счет обеспеченных граждан, пишут "Известия". Аналогичные системы налога на недвижимость существуют в западных странах.

Кстати, в прошлом году уже был создан прецедент более высокого налогооблажения "богатых" - был подписан закон, вводивший в налоговый кодекс повышающие коэффициенты для транспортного налога в отношении автомобилей, стоимость которых превышает 3 млн рублей.

Что касается налога на недвижимость. Сейчас он устанавливается регионом и не зависит от площади жилья. Ранее правительство предложило с 2015 года перейти на близкую к рыночной кадастровую стоимость недвижимости, а не инвентаризационную (оценка БТИ) для исчисления налога на имущество.

По этому виду налога существуют льготы, в частности, от него освобождаются пенсионеры, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства и некоторые другие категории граждан.