Новости

22.08.2014 11:07
Рубрика: Происшествия

В Орле будут судить создателя финансовой "пирамиды" в Сети

Текст: Денис Передельский (Орел)

В Орловской области следственные органы направили в суд для рассмотрения материалы необычного уголовного дела, возбужденного в отношении 24-летнего жителя Орла.

Его обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По версии следствия, предприимчивый молодой человек обманул, как минимум, 29 "бизнес-партнеров", заработав на этом около двух миллионов рублей.

Впрочем, следователи не исключают, что "заработок" может оказаться вдвое больше. Ведь розыск потерпевших еще ведется. В полиции рассказали, что преступный бизнес обвиняемый наладил в Сети. По сути, это была финансовая "пирамида".

- На одном из сайтов он разместил объявление о приеме вкладов на развитие своего инвестиционного проекта, - рассказали в пресс-службе УМВД по Орловской области. - В будущем обещал вернуть вклады с процентами.

Условия оказались настолько заманчивыми, что на объявление откликнулись без малого три десятка человек, в том числе из Казахстана и Израиля. Инвесторы переводили на счета дельца от ста тысяч до миллиона рублей.

- Поначалу молодой человек выплачивал вкладчикам проценты, - говорят в УМВД. - Делал он это за счет взносов последующих клиентов. Тем самым, создавал видимость работы своего проекта, что помогало ему привлечь новых вкладчиков.

На самом деле, как считает следствие, инвестиционного проекта не было. А деньги молодой человек большей частью клал в свой карман.

Финансовая "пирамида" продержалась около года. Затем вкладчики начали понимать, что их обманывают, и обратились за помощью в полицию. Кстати, многие заявления от них в УМВД поступили через интернет.

Обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Финансовые пирамиды