Новости

25.08.2014 19:51
Рубрика: Общество

В Подмосковье появились государственные няни

Сегодня своей очереди в детсады ждут порядка 35 тысяч маленьких жителей Подмосковья. Год назад очередников было 47 тысяч. Область ускоренными темпами строит дошкольные учреждения, ежегодно проектируя по 100 детсадов, но очередь все равно движется медленно: прирост населения, особенно в ближнем Подмосковье, где строится много жилья, добавляет к очереди не менее 30 тысяч детей в год. Поэтому областные муниципалитеты ищут альтернативные возможности восполнить недостаток мест в садиках.

В Наро-Фоминском районе услуги няни начал предоставлять местный центр социального обслуживания населения. Сюда, предварительно заключив договор с соцработниками, можно привести ребенка на несколько часов. "Все занимающиеся с детьми сотрудники имеют профильное образование - педагогическое и медицинское", - утверждает директор комплексного центра соцобслуживания Елена Павлова. В соццентре с малышом поиграют, позанимаются физкультурой, проведут развивающие занятия. Стоит такая услуга 150 рублей в час, и ею охотно пользуются неработающие мамы, оставляя детей на пару часов, когда нужно сходить в магазин, сберкассу или парикмахерскую. С началом учебного года наро-фоминские соцработники сферу деятельности своих государственных нянь еще и расширят, предложив родителям помощь в сопровождении ребенка в школу или спортивную секцию.

А в Ногинске малыша можно оставить на час прямо на детской площадке. Городские власти определили 8 детских площадок, на которых к середине сентября появятся няни-наблюдатели. В круг их обязанностей войдет присмотр за детьми и наблюдение за сохранностью установленных на площадке игровых и спортивных конструкций.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область