Новости

25.08.2014 12:39
Рубрика: Общество

Орловцы будут жить дольше

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Власти Орловской области создадут комиссию по демографической политике, которая будет действовать при главе региона, сообщили в пресс-службе губернатора.

Возглавить комиссию руководство региона предложило заслуженному врачу РФ Владимиру Круглому. В ее состав войдут представители департаментов облправительства, а также руководители крупнейших медучреждений.

Одна из главных задач, поставленных перед новым совещательным органом, - выправить демографическую ситуацию. В частности, планируется к 2024 году увеличить население до миллиона человек. Сейчас на Орловщине проживают около 770 тысяч человек. К слову, в 2005 году в регионе насчитывалось 835 тысяч жителей.

Решать эту задачу власти планируют не только за счет стимулирования рождаемости и повышения качества медицины, но и за счет привлечения мигрантов.

Пока смертность в регионе превышает рождаемость. По данным Орелстата, в первом полугодии текущего года здесь умерли 6349 человек, родились - 4055.

- К 2018 году планируется обеспечить суммарный коэффициент рождаемости на уровне 1,7, - сообщили в пресс-службе губернатора. - Среднюю продолжительность жизни планируется увеличить до 73 лет.

По подсчетам статистиков, последний показатель в регионе растет. По данным Орелстата, в 2005 году средняя продолжительность жизни в области составляла 64,97 года, а в 2013-м - 70,22 года.

Местные мужчины, в среднем, проживают по 64,36 года, а женщины - по 75,92. Способ увеличения продолжительности жизни пока не назван. Но его обещают найти.

- Также поставлена задача к 2018 году снизить уровень смертности от болезней системы кровообращения и новообразований и решить проблему младенческой смертности, - отметили в пресс-службе губернатора. - Для этого необходимо активно развивать систему комплексной дородовой диагностики с участием всех медучреждений.

Областные власти обещают пересмотреть действующие в регионе целевые программы и увеличить финансирование блоков, направленных на решение демографических задач.

Тем временем

По данным Орелстата, в Орловской области проживает 441,8 тысяч человек трудоспособного возраста, 209 тысяч - старше трудоспособного возраста и 119 тысяч младше этого возрастного порога.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Всё о долгожителях