Новости

25.08.2014 19:43
Рубрика: Общество

Россельхознадзор: Орловскую область заселяют новые пауки

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Специалисты территориального управления Россельхознадзора призвали жителей Орловской области соблюдать крайнюю осторожность при встрече с новым для здешних мест пауком.

В последние годы жители Орловской области не раз находили на приусадебных участках пауков, не характерных для здешних мест. В текущем году статистика увеличилась. Встречи с обитателями южных стран перестали быть редкостью.

Специалисты говорят о том, что опасные южные пауки начали приживаться в регионе. Очередной случай произошел на днях в деревне Шлях Ливенского района. Там на приусадебном участке был обнаружен ядовитый желтый паук сак.

- Это паук довольно мелкий, его длина редко превышает десять миллиметров, - рассказали в пресс-службе ТУ Россельхознадзора. - Самки и самцы приблизительно одинакового размера. Укус паука вызывает сильную боль и может привести к появлению некротической язвы.

В связи с этим специалисты рекомендовали жителям региона соблюдать крайнюю осторожность и обходить кладки таких пауков. Они имеют трубкообразную форму, и распознать их несложно.

- Сак может обитать под камнями и в жилых помещениях, - предупредили в Россельхознадзоре. - Его привлекает запах бензина, поэтому паук может поселиться даже в машине.

Любопытно, что сак считается хорошим помощником в сельском хозяйстве, поскольку уничтожает вредителей сельхозкультур.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область