Новости

26.08.2014 00:21
Рубрика: Общество

Почем автограф Гагарина?

В Берлине пройдет онлайн аукцион космических раритетов
Все лоты, выставленные на аукционе, из коллекции немецкого художника Андреаса-Георга Хоге, работающего в стиле поп-арт. Его творческий псевдоним Андора. Об истории своего уникального собрания и о том, как ему в 1992 году доверили раскрасить внешнюю поверхность российской ракеты "Протон", художник рассказал в эксклюзивном интервью "РГ".

Господин Хоге, говорят, у вашей космической коллекции очень необычная история?

Андреас-Георг Хоге: Да. В начале 90-х годов мой спонсор выдвинул идею проекта по раскрашиванию российской космической ракеты. Мне она дьявольски понравилась. Я же вырос в ГДР и впитал удивительную атмосферу русской культуры. Связался с российским послом в Берлине, а в 1992 году в городе Бергиш-Гладбах неожиданно встретил Раису Горбачеву и поделился идеей. Результат оказался ошеломляющим: уже через полгода "Космическая миссия Андора" приехала на космодром Байконур.

Я был удостоен чести разрисовать ракету-носитель "Протон" на сюжет "дружба народов в космосе и на Земле". Помню, было условие: использовать не более 1 килограмма краски. На ракете также написали строки писателя Чингиза Айтматова. 30 октября 1992 года ракета с моим рисунком была запущена в космос. Об этом мечтает, наверное, любой художник, а моя мечта осуществилась!

А кто финансировал эту миссию?

Андреас-Георг Хоге: Мой спонсор. На Байконуре я был очарован космической тематикой, подружился с космонавтом Владимиром Джанибековым. Он спросил, что бы я хотел получить в подарок? И я попросил о возможности прикоснуться к звездной профессии - потренироваться по программе космической подготовки в Звездном городке. Однако я не собирался лететь в космос. Это обучение я рассматривал как часть моей жизненной философии, хотя обошлось оно недешево. Но я хорошо зарабатывал как художник.

Я познакомился со многими замечательными людьми, которые участвовали в подготовке космических полетов, строительстве кораблей. Знал лично космонавтов Павла Поповича и Алексея Леонова. Леонов подарил мне одну из своих картин. В 1997 году мне выпала еще одна честь - нарисовать логотип международной экспедиции на орбитальную станцию "Мир", в которой участвовал и немецкий космонавт Райнхольд Эвальд.

Цифра: 100 космических раритетов будет выставлено на предстоящем онлайн аукционе

Я так понимаю, что в России вы и приобрели те предметы, которые сейчас выставляются на аукцион?

Андреас-Георг Хоге: Никакого секрета в том, что 90-е годы были очень непростыми для вашей страны. Поэтому я покупал вещи, которые мне очень дороги, у своих друзей и знакомых, чтобы как-то помочь им. Заплатил, естественно, кучу денег, но это на самом деле настоящие реликвии. Хотел открыть музей в Гамбурге. Однако после поисков строительного подрядчика и архитектора понял, что теперь мне этого не осилить. Даже моих средств не хватит.

Сколько всего экспонатов будет представлено?

Андреас-Георг Хоге: Немногим более ста, из 60-х-70-х годов. Причем не только российские, но и американские, связанные с полетами кораблей США. Кроме книг с автографами космонавтов, альбомов с медалями, орденами, марками, личными фотографиями, оригинальными рисунками космонавтов выставляется и несколько очень любопытных вещей.

Например, специальный компрессионный скафандр, который использовался для тренировок собак Белки и Стрелки, личное папье-маше Сергея Королева, маленькая частичка капсулы "Восток-1"... Мне ее продал один из техников, подобравший фрагмент и попросивший Юрия Гагарина на нем расписаться.

Как зеницу ока хранил все эти годы бутылку коньяка с автографом Гагарина. Из нее вместе с Гагариным выпил космонавт Владимир Комаров незадолго до своей трагической смерти. Есть и "диссидентская", запрещенная почтовая марка, на которой Гагарин изображен как падающий Икар.

Интересно, а как вам удалось вывезти все эти экспонаты из России?

Андреас-Георг Хоге: Все абсолютно легально. У меня сотни сертификатов о купле-продаже и таможенной документации на каждый предмет.

Почему вы продаете, а не хотите просто вернуть космические ценности в Россию?

Андреас-Георг Хоге: Я заплатил очень много денег за почти двадцать лет хранения на специально защищенных складах. Поэтому просто так я никому ничего отдавать не буду. Если российские структуры хотят получить их, они должны просто предлагать свои цены на аукционе. Сам я не буду звонить чиновникам из Роскосмоса. И пока никто из российских структур со мной в контакт не вступал, хотя подобные мероприятия становятся сразу известны. Думаю, что большой интерес к этим объектам есть не только с российской стороны.

Себе ничего не оставите?

Андреас-Георг Хоге: Только мой документ о "космическом образовании", тапочки, которые носил во время тренировок в Звездном городке, и пепельницу с корабля "Восток-1". В моей жизни происходило много интересного, однако время, проведенное в России, без преувеличения, лучший период биографии.

"Восток" улетел за три миллиона

Аукцион космических раритетов, который пройдет в Берлине, далеко не первый. Что уже выставлялось на продажу? Три года назад, когда мир отмечал юбилей полета в космос Юрия Гагарина, на "Сотбис" засветилась спускаемая капсула корабля "Восток ", в которой незадолго до полета Гагарина в космосе побывали манекен "Иван Иваныч" и собака Звездочка.

На естественный вопрос: "Откуда?" - организаторы аукциона пояснили: "Владелец приобрел капсулу в России много лет назад и частным образом. Все документы в порядке. Капсулу на аукционе приобрел один из наших предпринимателей почти за 3 миллиона долларов.

Тогда корреспондент "РГ" обратился за комментарием к ведущему конструктору космических кораблей "Восток" Олегу Ивановскому, который запускал и этот корабль, и корабль с Юрием Гагариным, и другие. "Все прошло нормально, - вспоминал он. - Спускаемый аппарат со Звездочкой приземлился, а "Иван Иванович" катапультировался".

"Но ведь такие раритеты должны храниться в музеях, а не идти с молотка. Кто их продает?" - допытывалась я у Олега Ивановского. "Вот этот вопрос самый сложный, - сказал он. - Были для нашей страны очень тяжелые годы, когда зарплаты не выдавали, и люди пользовались любой возможностью, чтобы заработать какие-то деньги. Но вообще это вопрос к фирме, которая могла иметь в своем распоряжении эти спускаемые аппараты".

Надо сказать, что первый подобный аукцион "Сотбис" состоялся в Hью-Йорке еще в декабре 1993 года. И сразу одним из самых дорогих лотов стал спускаемый аппарат корабля "Союз ТМ-10" с автографами космонавтов: он был продан за 1,65 млн долларов. Другой раритет - возвращаемая капсула корабля-спутника "Космос-1443" - обошелся покупателю в 552,5 тыс долларов.


Скафандры "Сокол", в которых летали космонавты, выставлялись на одном из последних аукционов за 55-60 тысяч евро. Фото: EPA

Позже выставлялась капсула корабля "Союз ТМ-26". Нарасхват шли образцы лунного грунта, доставленные автоматической станцией "Луна-16". Один из любителей космоса не пожалел 11,5 тыс. долларов за два прототипа космического туалета. Всегда большой спрос на личные вещи космонавтов: скафандры, перчатки, часы, авторучки...

- Как попадают на аукционы те же скафандры? Трудно сказать. Нам скафандры сейчас не отдают, - делился с корреспондентом "РГ" летчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев, который четыре раза летал на орбиту. - Но раньше такое было: знаю, у Юрия Романенко его скафандр остался. Мы же можем забрать только перчатки. После своего первого приземления я дал подержать их кому-то из встречающих. "Держит" до сих пор. Потом уже поступал по-умному: всё - перчатки, часы, зеркало отдавал на хранение врачу, а потом забирал. Правда, одну перчатку подарил сам замечательному конструктору скафандров Гаю Северину. Остальные храню.

А дочь погибшего космонавта Владимира Комарова - Ирина рассказала "РГ": представители "Сотбис" обращались к ее матери с предложением продать что-то из личных вещей мужа. Но она ответила: "Нет. Я не собираюсь торговать памятью мужа".

Много шума наделала в свое время информация о том, что на аукционе "Кристи" продается бортовой журнал Юрия Гагарина. Эксперты переполошились: неужели бесценная для России реликвия пойдет с молотка, у кого поднялась рука продать ее на Запад?! "Не исключены разные источники, - сказали "РГ" в Мемориальном музее космонавтики в Москве. - Если какой-то документ не передают на государственный учет, то он может храниться где угодно".

Потом оказалось, что на аукцион попал все-таки не бортжурнал, а лишь отчет Гагарина о полете, сделанный перед Государственной комиссией и содержащий рукописные правки. Вроде не одно и то же. Но все равно не легче. Почему? Считается, что существует от двух до четырех копий данного отчета. Одна была передана в Международную федерацию астронавтики, одна хранится в музее. Остальные - в частных коллекциях. Но, как утверждалось, именно этот документ был с подлинной подписью Гагарина.

На торги выставлялись дневники и записки известного конструктора ракетно-космической техники академика Василия Мишина. Но, как рассказывают,

здесь-то как раз никакой интриги. По словам одного из уважаемых космических специалистов, свои блокноты соратник и преемник Сергея Королева продал сам. Мишин был уже не у дел, в отставке. Причем в отставке очень незаслуженной, грубой: у бывшего директора ведущего космического предприятия тогда отобрали даже пропуск. Судя по всему, взыграла обида: раз государству не нужны ни его знания, ни опыт...

Говорят, 31 блокнот советского конструктора оценили в 5 тысяч долларов. А годы спустя их стоимость взлетела до полумиллиона! Правда, покупатель так и не нашелся. Реликвии остались в коллекции миллиардера Росса Перо, который приобрел их на тех самых первых торгах "Сотбис"...


Спускная капсула корабля "Восток", в котором до Гагарина в космосе побывали манекен "Иван Иванович" и собака Звездочка. Фото: EPA

Всякий раз, когда узнаёшь о распродаже космических раритетов, связанных с именами людей, которые составляют славу и гордость России, появляется надежда: вот найдется бизнесмен-меценат, который купит и вернет реликвии на родину. Возможно, подарит Музею космонавтики.

Представители Роскосмоса в свое время признавались: само агентство не располагает средствами на покупку исторических документов. Принимаются меры, отмечали они, чтобы документы с автографами Сергея Королева и других главных конструкторов оставались вечно на государственном хранении, с передачей этих документов в ведение министерства культуры, а именно - Федерального архивного агентства, которое ведет государственный реестр уникальных документов.

Кстати

В 2001 году, спустя несколько дней после затопления в Тихом океане станции "Мир", на онлайн-продажу был выставлен обломок орбитального комплекса. Кусок обшивки с проводкой - за 100 долларов. Специалисты отреагировали моментально: история с продажей обломка - мистификация. В месте падения останков "Мира" огромная глубина, выловить там что-либо невозможно. Кроме того, обломки при входе в атмосферу разогревались до 2-3 тысяч градусов, и проводка точно выгорела. В Интернете сразу замелькали другие предложения: купить спекшиеся кусочки металла от "Мира" уже всего... за десять долларов.

Общество Космос В мире Европа Германия Культура Арт Аукционы и коллекции Лучшие интервью