Новости

27.08.2014 00:10
Рубрика: Общество

Вместо рейхстага - концлагерь

Фашизм в Германии начинался с террора
В августе 1934 года скончался президент Германии генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. Адольф Гитлер был счастлив: больше никто не стоял между ним и абсолютной властью над страной. Он потребовал принять закон о главе государства.

Гитлер становится "фюрером и рейхсканцлером" и принимает должность главнокомандующего. Государственные служащие, включая военных, должны присягнуть ему на верность.

По всей стране гестапо и СС искали людей, перечисленных в списке: Гитлер устранял тех, кто мог представлять для него угрозу.

Приход Гитлера к власти вовсе не был предопределен. Его партия никогда не набирала большинства голосов на выборах. В июле 1932 года нацисты собрали максимум - 37 процентов. Следующие выборы, в ноябре, оказались для них неудачными. Нацисты потеряли два миллиона избирателей и тридцать четыре мандата. Разочаровавшиеся сдавали партбилеты. Партийный аппарат израсходовал все ресурсы и остался без денег - не на что было вести избирательные кампании.

Это были худшие дни для Гитлера. Казалось, дело всей его жизни проиграно. Но ненависть к демократии и переходящий всякую меру национализм толкнули влиятельных людей к сотрудничеству с Гитлером.

Через месяц он станет канцлером Германии и переберется в здание имперской канцелярии, откуда его вынесут уже только вперед ногами.

Притягательная сила Гитлера не была безграничной. Ему противостояли политический католицизм, большая часть интеллигенции, те рабочие, которые входили в профсоюзы, две крупные политические партии - коммунисты и социал-демократы.

Но буквально на следующий день после прихода Гитлера к власти все переменилось.

Формально 30 января 1933 года в стране всего лишь сменилось правительство. В реальности демократически устроенная республика больше не существовала. Появились первые лагеря - для политических заключенных. Из общественной жизни изымали активных и откровенных противников новой власти. Остальным стало страшно.

Закрывали и громили редакции газет и журналов. Главными редакторами назначались нацисты. Декрет "Об отражении коварных нападок на правительство национального подъема" позволял наказывать за любую критику режима и фюрера.


Казнь книг в Берлине, 1933 год. Фото: "Hitler retrato de uma tirania".

В новом законе о печати газеты именовались "государственным средством просвещения и воспитания". Гитлер наставительно заметил:

- Журналист знает, что на него возложена священная миссия защиты высших государственных интересов.

Профессиональная журналистика прекратила свое существование. Общество лишилось информации и анализа происходящего.

1 февраля Гинденбург по просьбе нового канцлера распустил рейхстаг. Назначил новые выборы - фюрер хотел иметь абсолютное большинство в рейхстаге. Как нацисты готовились к выборам?

Гинденбург подписал подготовленные Гитлером декреты "О защите народа и государства" и "Против измены немецкому народу и действий, представляющих собой государственную измену". Государственная тайная полиция получила право проводить превентивные аресты, то есть сажать людей раньше, чем они совершат преступление. Посадили несколько тысяч человек. Запретили все газеты, издававшиеся компартией и социал-демократами. Тем не менее выборы 5 марта 1933 года разочаровали Гитлера. За нацистов проголосовало сорок три процента избирателей, но не большинство!

Несмотря на бешеные нападки, коммунисты получили почти пять миллионов голосов и завоевали восемьдесят один депутатский мандат. Через четыре дня их мандаты были аннулированы. В рейхстаг избранные депутатами коммунисты не попали - их отправили в концлагерь.

23 марта Гитлер вышел на трибуну рейхстага, чтобы представить проект закона о предоставлении его правительству чрезвычайных полномочий.

-Духу национального возрождения, - говорил фюрер, - не отвечает порядок, при котором правительство просит одобрения у рейхстага, торгуясь и выпрашивая.

Гитлер получил право издавать законы и менять конституцию. Он приостановил действие законов, гарантирующих права человека, и лишил полномочий местные органы управления .

- У правительства нет намерения упразднять рейхстаг, - снисходительно сказал Гитлер. - Оно будет время от времени информировать его о своей работе.

Парламентские дебаты больше не проводились, ограничивались тем, что выслушивали и одобряли речи фюрера.

22 июня социал-демократическая партия была объявлена враждебной государству и народу, мандаты социал-демократических депутатов аннулировались. А через месяц распустили все партии, кроме нацистской.

12 ноября Гитлер провел новые выборы. Вот теперь массовые репрессии и тотальная пропаганда дали нужный результат. В округе выставлялся один кандидат, и народ восторженно за него голосовал. Нацистская партия собрала девяносто два процента голосов.

2 августа 1934 года умер президент Гинденбург. Провели референдум. Немцев просили ответить на один вопрос: согласны ли вы ликвидировать пост имперского президента, чтобы передать все полномочия Гитлеру?

"За" проголосовали восемьдесят четыре процента. Шестая часть населения нацистской Германии - больше пяти миллионов человек - все-таки ответила "нет".

В некоторых рабочих районах против концентрации власти в руках фюрера высказался каждый третий.

На автобусных остановках и в очередях в магазинах, докладывало ведомство госбезопасности, звучало откровенное недовольство режимом. Больше всего недовольных было среди рабочих. В октябре 1934 года берлинское гестапо арестовало на одной из строек сразу сто сорок смутьянов.


Гитлер и Гинденнбург в Потсдаме, 21 марта 1933 года. Фото:"Hitler retrato de uma tirania"

Разумеется, в стране оставались люди, презиравшие Гитлера и ненавидевшие нацизм. Но стремительно складывался жесткий режим, в котором не только сопротивление власти, но и выражение сомнений было смерти подобно.

Несогласные исчезали, число согласных множилось на глазах.

Не только страх перед гестапо, но торжествующие статьи в газетах, бравурные речи по радио, восторг толпы исключали возможность любой критики Гитлера.

Общество поделили на патриотов и врагов. Миллионы немцев, которые могли быть против нацистов или как минимум выражать сомнения, молчали.

В первые годы нацистского правления казалось, что после стольких лет отчаяния и безнадежности в общество вернулись энергия и динамизм. Наконец-то у власти правительство, которое поставило страну на ноги.

Партия распространила влияние на все секторы общества. Партийные секретари занимали руководящие кресла. Боролись за внимание начальства в вождистской системе. Нацисты делали ставку на молодежь, жаждавшую успеха. Молодые карьеристы были благодарны фюреру за то, что он дал им шанс продвинуться. Нацисты запретили все молодежные организации. В 1939 году членство в гитлерюгенд стало обязательным.

Юношам моложе 18 лет запрещалось одним выходить на улицу с наступлением темноты. Патрули гитлерюгенда следили за одеждой и прической. Девочкам рекомендовали заплетать волосы в косы (и никакой косметики!), юношам - коротко стричься.

На торжественной церемонии вступающим в гитлерюгенд вручали галстуки и значки - на них скрещенный молот и меч на красном фоне. Поездки по стране, походы, песни у костра, ночевки в палатках. Девушек учили домоводству, юноши проходили военно-спортивную подготовку. Летние лагеря. Кроссы, лыжные походы.

В войну от молодежи потребовали заменить ушедших на фронт. Девушки убирали урожай. Юноши служили во вспомогательных частях вермахта. Сформировали дивизию СС "Гитлерюгенд" из семнадцатилетних. Дивизия понесла огромные потери. Пять тысяч подростков участвовали в обороне Берлина весной 1945 года. Они погибали, чтобы режим мог продлить свое существование.

"Готовность быть заодно с властью и подчиняться тому, кто сильнее, и создала палачей, - писал немецкий философ Теодор Адорно. - Единственной силой против концлагерей могла быть внутренняя автономность, неучастие. Способность противостоять господству коллектива. Люди, которые слепо встраиваются в коллектив, уничтожают в себе способность к самостоятельности".

Привычка маршировать строем и бездумно исполнять приказы подрывает независимость личности. Не позволять манипулировать собой, сохранять пространство внутренней свободы - вот один из уроков, извлеченных из страшного опыта ХХ столетия.

Общество История Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники