Новости

27.08.2014 14:35

В Пензенской области уничтожение химоружия завершат в декабре 2015

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

Уничтожение химического оружия на территории Пензенской области будет завершено к концу 2015 года. В среду об этом официально сообщили представители объекта по уничтожению химзапасов "Леонидовка", расположенного под Пензой.

- На сегодняшний день уничтожено 99,9 процента отравляющих веществ типа VX, 98,9 процента - типа зоман и полностью - типа зарин. Одновременно на объекте ведется высокотемпературная переработка реакционных масс. Их уничтожено более 14 тысяч тонн. Ликвидировано 98,9 процента боеприпасов сложной конструкции. Все работы по уничтожению химического оружия будут завершены к декабрю 2015 года, - уточнил начальник группы по работе и связям с общественностью объекта по уничтожению химзапасов "Леонидовка" Сергей Паламарчук.

Работы ведутся в рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". В настоящее время Россия уже уничтожила 83 процента своих запасов.

Справка "РГ"

На объекте по уничтожению химзапасов "Леонидовка" ликвидируют около семи тысяч тонн химоружия. Это составляет 17,2 процента от общего количества запасов РФ.

На сегодняшний день в России построено и введено в эксплуатацию семь объектов по хранению и уничтожению химического оружия: "Горный" в Саратовской области, "Камбарка" и "Кизнер" в Удмуртской Республике, "Марадыковский" в Кировской области, "Леонидовка" в Пензенской области, "Щучье" в Курганской области и "Почеп" в Брянской области.

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Утилизация боеприпасов