Новости

28.08.2014 21:50
Рубрика: Общество

Во всех транспортных узлах проверят системы медпомощи пассажирам

В ближайшее время во всех транспортных узлах пройдет проверка системы оказания медпомощи пассажирам, заявила вице-премьер Ольга Голодец в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Необходимость проверки возникла после смерти пассажира Артема Чечикова в аэропорту "Шереметьево".

Напомним, 18 августа 25-летний Артем с супругой возвращался после отдыха самолетом по маршруту "Барселона - Челябинск". В полете его состояние резко ухудшилось. Командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке в аэропорту "Шереметьево" для оказания неотложной медицинской помощи. Об этом сообщили наземным службам. Мужчине была оказана медицинская помощь, но он скончался.

Руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов заявил, что человека можно было бы спасти, если бы после принятия решения о посадке была своевременно вызвана "скорая помощь". 

"Согласно имеющейся информации, самолет приземлился на летное поле аэропорта "Шереметьево" в 4:58. А информация об этой ситуации поступила на станцию "скорой помощи" через 33 минуты после приземления", - рассказал Голухов.

По его мнению, обращаться в "скорую" надо было сразу после получения разрешения на экстренную посадку самолета. В этом случае бригада врачей оказалась бы на летном поле к моменту приземления воздушного судна.

"К сожалению, когда прибыли врачи, человеку уже было нельзя ничем помочь", - отметил Голухов.

"Первое, что выявило это происшествие, что  существует полная расхлябанность в работе служб, - отметила Ольга Голодец. - У нас есть все: у нас есть реанимобили, у нас есть санитарная авиация, есть квалифицированные доктора, которые вполне могли оказать помощь, и 24-летний человек мог бы быть жив. То, что не смогли, не сработали все службы, это сегодня предмет не только следственного дела, это - вызов для всех систем".

Вице-премьер отметила, что после окончания расследования будут проведены проверки действия всех служб во всех транспортных узлах - и железнодорожных, и авиационных. "Будет проведено переобучение. Таких случаев на территории России в современном мире не может быть", - заявила Ольга Голодец.

По факту смерти Артема Чечикова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

Общество Здоровье Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники