Новости

01.09.2014 00:55
Рубрика: Экономика

Есть ли жизнь после ЗАО

Вместо разделения акционерных обществ (АО) на открытые и закрытые в России вводится статус публичных и непубличных АО. В разряд публичных попадают общества, акции и ценные бумаги которых публично размещаются или обращаются на фондовых биржах.

Их правила корпоративного управления подлежат строгому регулированию, поскольку с ними связаны имущественные интересы большого числа акционеров. Все остальные АО, а также ООО закон отнес к непубличным обществам. Для них все проще. ЗАО как организационная форма юрлица уходит в прошлое.

Такие изменения вносят поправки в Гражданский кодекс, вступающие в силу с 1 сентября. Они приближают наше гражданское право к зарубежному.

Такая форма, как ЗАО, не оправдала себя, поскольку практически полностью дублировала ООО, считают юристы. Впрочем, пройдут еще годы, когда с вывесок и объявлений исчезнет последняя аббревиатура ЗАО. Дело в том, что в отличие от ранее предпринимавшихся подобных реформ специально переоформлять документы уже существующих ОАО, ЗАО и ООО не нужно, разъясняет адвокат компании "Налоговик", руководитель направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву Общественной думы Антон Соничев. Это будет произведено заодно с первым же изменением учредительных документов. Никакими сроками по этому поводу закон предпринимателей не ограничивает. А вот новые ЗАО с этого дня учредить уже не удастся. АО и ООО - пожалуйста, но в форме публичных или непубличных организаций.

Усложняется процедура принятия решений в акционерных обществах. Так, принятие решений акционерами или участниками и их состав теперь должны будут подтверждаться нотариусом или регистратором. Так обеспечивается достоверность даты принятия решения и его содержания, устанавливается круг лиц, ответственных за достоверность сведений в протоколе. Также АО ждет обязательный ежегодный аудит.

Изменения касаются правил ликвидации и реорганизации юридических лиц. При правопреемстве или реорганизации все изменения и обязательства нужно будет закреплять в передаточном акте. Нельзя будет ликвидировать юрлицо, если не будут полностью выплачены все его долги. А если для этого недостаточно средств, то ликвидация возможна только через банкротство. Этим усиливается защита кредиторов, поскольку компания не сможет "ликвидироваться", не заплатив долги.

Еще одно положительное изменение для бизнеса - закрепление ответственности руководителей, уполномоченных выступать от имени юрлица. Теперь они обязаны возместить по требованию юрлица или его учредителей (участников) убытки, причиненные по их вине. Не только в силу недобросовестности, но и если они действовали неразумно или шли на слишком большой риск. Возможность взыскать убыток с топ-менеджера существовала и ранее, но четко не была прописана, а теперь получить такое возмещение будет проще, отмечает Антон Соничев.

А чтобы было легче бороться с фирмами-однодневками, закон вводит определение "недействующего юридического лица": им является фирма, которая год не представляла налоговую отчетность и не проводила операций по своему банковскому счету. Такое юрлицо подлежит автоматической ликвидации.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники