Новости

01.09.2014 13:00
Рубрика: Экономика

Австралийские санкции не опасны для РФ

Австралия в понедельник, 1 сентября, объявила о расширении санкций против России. Они в точности повторяют те ограничения, которые ввели США и Евросоюз.

Впрочем, расширение австралийских санкций не будет иметь ощутимого эффекта - торговый и финансовый оборот между двумя странами для этого слишком незначителен.

"Австралия расширит санкции против России до уровня ограничений, введенных Европейским союзом",- заявил австралийский премьер-министр Тони Эбботт. Теперь в Россию не будет попадать вооружение и продукция для газовой и нефтяной промышленности. Также австралийские банки не смогут выдавать "длинные" кредиты российским. Торговля с Крымом полностью запрещена.

Кроме того, в "черный список" добавлены 63 российских и украинских физических и юридических лица. Им запрещено въезжать в страну, и на их имущество и банковские счета будет наложен арест.

Сами по себе, австралийские санкции не окажут практически никакого влияния на российскую экономику, уверен директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. По его словам, в российском внешнеторговом обороте на долю Австралии приходится лишь несколько процентов. Причем наиболее существенную долю занимает торговля продуктами питания.

"Этот шаг - это, скорее, выражение солидарности с действиями США и Евросоюза, чем какой-то серьезный экономический шаг. Было бы странно, если бы Австралия действовала как-то иначе", - говорит Кнобель.

По его словам, действия Австралии свидетельствуют о том, что санкции против России могут продолжать расширяться.

Последние новости