Новости

04.09.2014 00:11
Рубрика: Культура

Вершки и корешки

В Москве открылась 27-я Московская международная книжная выставка-ярмарка
Лист осенний - это и про природу, и про книгу, потому что первые яркие литературные новинки выходят именно в это время года. И главным местом их презентации вот уже много лет становится Московская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году ее торжественное открытие прошло не на улице, как обычно, а внутри 75-го павильона ВДНХ.

Кажется, почитатели двух политических партий перепутали открытие книжного мероприятия года с парадом, поэтому из-за их синих и красных флагов, неоправданного шума и гама то, что происходило на сцене, с трудом можно было увидеть и услышать. Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский в торжественном слове сделал акцент на 2015 год, который объявлен Годом литературы: "Нынешняя ярмарка проходит в канун Года литературы в России. Решение провести в России Года литературы не оставило в отрасли равнодушным никого. На призыв включиться в подготовку мероприятий Года откликнулись практически все российские регионы. Поступило более полутора тысяч предложений.

Если говорить о "лидерах", то больше всего мероприятий в Год литературы планирует провести Астраханская область (98), Тюменская область (90) и Забайкальский край (76). В Москве пройдет около 120 мероприятий. Такая активность лишь подтверждает, каким долгожданным является для нашей литературоцентричной страны этот год, и какой богатейший духовный потенциал российских регионов может раскрыться благодаря нашим совместным усилиям.

По счастью, книжная культура по-прежнему определяет национальную идентичность граждан России, способствует сохранению многовековых ценностей и традиций. Чтение продолжает оставаться основополагающим инструментом для развития личности, главным элементом в сфере накопления и распространения духовных, интеллектуальных ценностей. Именно усилиями книгоиздателей во многом обеспечивается интеллектуальный прогресс страны".

Вместе с Сеславинским ярмарку открыли генеральный директор ярмарки Николай Овсянников, режиссер Сергей Соловьев, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов... После "красной ленточки" пора было переходить к книгам.

Главной задачей ММКВЯ на этот раз стало создание и демонстрация широкой программы, направленной на единение славянского мира, на восстановление исторической памяти, на сохранение и плодотворное развитие славянской культуры. Отсюда и выбор центральной экспозиции - Форум славянских культур, который объединил экспозицию славянских издательств с разносторонней культурной программой. Ищите ее в глубине павильона под вывеской "Славянский книжный праздник".

В этом году у издательств словно какой-то перерыв - громких "премьер" немного

Кстати, стоит отметить, что в этом году ярмарка проходит лишь в одной части павильона, в зале А. Это делает ее компактней. Но при этом все основные издательства здесь присутствуют. Недалеко от славянских изданий расположились и гости ярмарки из Турции, Кубы, Кореи, Саудовской Аравии, чуть поодаль есть и стенд Франции.

Что же касается книжных новинок, то в этом году у издательств, словно какой-то перерыв - громких "премьер" немного. Среди них, конечно, новый роман Виктора Пелевина "Любовь к трем цукербринам" у издательства "Эксмо".

На стенде издательства "Время" только что вышедший из типографии первый том, первый Узел грандиозного романа Александра Солженицына "Красное колесо" - "Август Четырнадцатого". Издание приурочено к 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

У "АСТ" в "Редакции Елены Шубиной" только что вышел автобиографический роман в эпистолярном жанре "Кто-нибудь видел мою девчонку. 100 писем к Сереже" Карины Добротворской об одной из самых красивых пар богемного Петербурга - сценаристе Сергее Добротворском и его жене Карине. Издатели говорят, что книга получилась очень откровенной и сентиментальной.

У небольшого издательства "Синдбад" новинка английской литературы "И пели птицы" Себастьяна Фолкса - военный роман, двадцать лет назад покоривший англичан и сразу же включенный в школьную программу, до нас дошел только сейчас.

Вроде бы из года в год здесь все те же лица, все те же писатели, все те же издатели, но без этого книжного суетного события года книголюбам уже тоска. Как воздуха не хватает этого ярмарочного шума и пусть даже бестолковых встреч писателей с читателями, где разговор серьезный невозможен, но так и хочется задать вопрос, да и просто послушать своего любимого автора. Ярмарка завораживает. Хочешь следовать программе, а не получается.

Пока тома финалистов Большой книги покупаешь, краем уха слышишь, что вон же он - один из них, Захар Прилепин, про "Обитель" рассказывает. И послушать хочется, и времени нет - недалеко сам министр культуры Владимир Мединский представляет новое издание своей книги "Война", выпущенное к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Разве такое пропустишь? Нет, конечно. Но под конец все же сбегаешь, потому что живой классик отечественного кинематографа Никита Михалков про свое "Публичное одиночество" рассказывает.

И вроде все обошел, но всех новинок унести все же не смог. Придется вернуться на следующий день хотя бы потому, что новый проект ярмарки "Веранда" изучить досконально не успел, а здесь можно купить редкие музыкальные издания и винтажный винил...

Кстати, за всей этой суетой не забудьте заглянуть на стенд "Российской газеты" - E-41. В "РГ - Неделе" вас ждет путеводитель по ММКВЯ.

А 4 сентября в 16.00 на стенде издательства "Молодая гвардия" обозреватель "РГ" Николай Долгополов представит свой бестселлер "Вартанян" из серии ЖЗЛ.

Награда

В первый день ММКВЯ по традиции вручили национальную премию "Книга года"

Гран-при конкурса (номинация "Книга года") - хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого - миниатюрная книга - досталось энциклопедии в 3 томах "Россия в Первой мировой войне 1914-1918".

"Проза года" - Захар Прилепин. Обитель: роман. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2014.

"Поэзия года" - Шекспир У. Король Лир. Кварто 1608. Фолио 1623. Пер. Г.М. Кружков. Отв. ред. А.Н. Горбунов. - М.: Наука, 2013 (Литературные памятники).

Номинация "Вместе с книгой мы растем" - Светлана Лаврова. Куда скачет петушиная лошадь? Илл. В. Слаука - М.: КомпасГид, 2014.

Номинация HUMANITAS - Лермантовъ. Документально-художественный альбом. Предисл. Т.М. Горяевой. Сост. Е.В. Бронникова, Т.Л. Латыпова, Е.Ю. Филькина; Федеральное архивное агентство, РГАЛИ. - М.: МФ "Поколения", 2014.

Номинация "Арт-книга" - Каргопольское путешествие. Семь маршрутов по севернорусской земле с Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем. - М.: Программа "Первая публикация" некоммерческой благотворительной организации "Благотворительный фонд В. Потанина", 2014.

Номинация "Отпечатано в России" - Книжная культура. Ветка. - Минск: Энциклопедия им. П. Бровки, 2013. Отпечатано в ОАО "Подольская фабрика офсетной печати", г. Подольск.

Номинация "Электронная книга" - Серия "Музейный гид": Ярославские храмы, Ясная поляна. - М.: Проектное бюро "Спутник", 2014.

Номинация "Книга года" - Россия в Первой мировой войне 1914-1918. Энциклопедия в 3 томах. Отв. ред. А.К. Сорокин. - М.: РОССПЭН, 2014.

От редакции

Широкий успех романа Захара Прилепина "Обитель", вот уже несколько месяцев занимающего первые строчки в рейтингах книжных продаж, разом опроверг сразу три сложившихся за последнее время мифа и поколебал представления о том, каким должен быть современный бестселлер.

Миф первый. Большие серьезные художественные романы сегодня не читаются. Роман "Обитель" - очень большая и очень серьезная вещь. Он не имеет ни малейшего отношения к развлекательной литературе. Язык романа сложный, отсылающий к лучшим достижениям прозы ХХ века и даже к лучшим достижениям советской литературной школы. Это роман социальный, психологический, с массой героев, тщательной проработкой характеров и так далее.

Миф второй. Лагерная тема давно всем надоела. Неожиданный успех романа "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана на Западе и романа Прилепина "Обитель" в России говорит об обратном. Лагерная, как и военная, тема продолжает волновать читателей - вопрос в том, как это написано.

Миф третий. Современный писатель должен находиться вне политики. Захар Прилепин - весьма активная общественная и даже политическая фигура, и это, безусловно, только работает на его литературный успех. Во всяком случае и в этом деле главное - талант писателя.

"Обитель" - большой и серьезный роман о Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Автор показывает нам представителей всех политических классов и идеологических умонастроений, которые оказались в едином котле социальной "перековки". Но это не аморфная масса, а очень сложно структурированный мир - по сути, модель новой и будущей России.

Подготовил Павел Басинский

Прямая речь

Никита Михалков, режиссер:

- Я себя никогда писателем не считал и не буду. Эта книга собрана моими товарищами. Книга получилась очень масштабной. От мысли, что больше чем за сорок лет я смог столько наговорить, мне было страшно. Но когда я прочитал книгу, то понял, что я не отказываюсь ни от одного своего слова. Я не изменился. Мне ни за что не стыдно и не нужно, оправдываясь, говорить: "Такое было время". Многим зачастую приходится переделывать свои воспоминания, но не мне.

Что же касается названия - "Публичное одиночество", то это из системы Станиславского: состояние человека на сцене, что-то вроде этюда.

Что бы я никогда не стал рассказывать о себе публично? Наверное, свои личные переживания. Нужно обязательно что-то оставлять для себя, а не обнажаться полностью, как это делают многие в социальных сетях.

Культура Литература Московская международная книжная выставка-ярмарка РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники