Новости

04.09.2014 09:55
Рубрика: Экономика

В России появится фонд развития моногородов

Для развития городов, большинство населения который работает на одном предприятии, будет создана специальная организация.

Фонд развития моногородов будет привлекать инвестиции для создания новых предприятий в таких населенных пунктах.

"Фонд будет выполнять роль проектного офиса по реализации инвестиционных проектов в моногородах. Реализация комплекса мероприятий будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территорий моногородов, диверсификации их экономики, созданию новых рабочих мест", - говорится в сообщении правительства.

Ответственными за создание фонда назначены Минэкономразвития, Минфин и Внешэкономбанк. Формально, новая организация начала свое существование с 1 сентября.

Фонд будет вести перечень инвестиционных проектов которые будут реализовываться в моногородах, и вместе с федеральными властями отчитываться в правительство дважды в год.

Кабмин утвердил список мероприятий, направленных на развитие российских моногородов. Он предполагает создание новой системы работы местных властей в подобных населенных пунктах.

Поддержка моногородов будет подчиняться определенной системе, направленной на повышение их инвестиционной привлекательности.

Также план включает, например, анализ рисков ухудшения ситуации в моногородах. Федеральные министерства будут отчитываться по этому вопросу в правительство два раза в год.