04.09.2014 11:29
    Поделиться

    Ульяновские семьи переведут на "контракт"

    В Ульяновской области планируют ввести социальные демографические контракты. Семьям, с которыми их заключат, выделят поддержку из бюджета - по 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Таким образом местные власти хотят исключить из списка получателей помощи неблагополучных родителей, которые, по их мнению, могут "наживаться" на собственных детях.

    Социальный демографический контракт должен заменить региональный капитал "Семья", который в Ульяновской области выдают с 2008 года, в дополнение к федеральному материнскому капиталу. "Прибавка" для семей, особенно многодетных, выходила приличной. При рождении второго ребенка жители региона получали сертификат на 50 тысяч рублей, третьего - 100 тысяч рублей, четвертого - 150 тысяч, пятого - 200 тысяч, шестого - 250 тысяч, седьмого и последующих - по 700 тысяч рублей.

    В нынешнем году ульяновские власти задумались о том, чтобы выдавать капитал не всем семьям, а только нуждающимся, и высказали предложение приостановить выдачу именных капиталов до 1 января 2018 года. Аргумент в пользу этого звучал так: рождаемость в регионе растет, а "в ряде семей рожденные дети не являются желанными, не получают должного ухода, служат способом "зарабатывания" средств на собственное обеспечение родителей, позволяющим им продолжать иждивенческий и, зачастую, асоциальный образ жизни". По словам директора областного департамента методологии и организации социальных выплат и жилищных субсидий Александра Адонина, по статистике, когда дети перестают приносить семье доход (после того, как им исполняется полтора года и на них перестают выплачивать социальное пособие), количество мам и пап, "забывающих" о заботе, возрастает. Многих из них лишают родительских прав.

    Проект, в рамках которого в регионе планируется ввести социальный демографический контракт (СДК), представили на заседании комиссии Общественной палаты Ульяновской области. Суть его в следующем. Между семьей и государством заключается соглашение, в соответствии с которым родители обязуются направить свои усилия, в том числе финансовые, на всестороннее воспитание ребенка, а государство - компенсировать (полностью либо частично) стоимость соответствующих услуг.

    - Предполагается, что выплата будет единой, вне зависимости от того, какой по счету ребенок родился в семье - первый или пятый: 50 тысяч рублей. Потратить эти средства можно на те же цели, что и именной капитал "Семья" - улучшение жилищных условий, получение ребенком образования (в том числе, дополнительного), платных медицинских услуг. А также на его отдых и оздоровление и страхование жизни и имущества. При этом право на распоряжение средствами в рамках СДК родители получат после того, как ребенку исполнится три года, - пояснила замдиректора департамента методологии и организации социальных выплат и жилищных субсидий Светлана Барабанова. - С семьями, которые имеют подушевой доход выше прожиточного минимума, то есть, считаются благополучными, контракт предлагается заключать сразу. Малообеспеченным же родителям сначала помогут встать на ноги: их будут побуждать к заключению социального контракта, определенного федеральным законодательством. Им предложат работу; если нужно, они смогут пройти переподготовку за счет государства. Семьям, проживающим на селе, могут помочь завести подсобное хозяйство и так далее. Таким образом, СДК будут заключаться только с теми семьями, в которых мы будем точно уверены, что они смогут обеспечить своих детей.

    Для потенциальных получателей "детской" выплаты введут ряд критериев. В их числе - благополучность родителей: они не должны быть лишены или ограничены в правах на детей; семья не должна признаваться находящейся в социально опасном положении и так далее. В случае неисполнения условий контракта (например, попытки направить деньги на другие цели), он будет разрываться.

    Кроме этого, предложено распространить действие СДК еще на одну категорию семей - бездетных, но пытающихся забеременеть при помощи ЭКО. Они смогут потратить выделенную сумму на связанные с этим траты - например, проезд до клиники, проживание и так далее.

    А вот об инициативе разрешить потратить средства капитала "Семья" на ремонт жилья, покупку автомобиля или бытовой техники можно теперь забыть. Чиновники посчитали, что все это не имеет прямого отношения к решению проблем детей в семье.

    Комментарий

    Ильмир Валиев, многодетный отец:

    - Идея прекрасная. На мой взгляд, родители, которые не заботятся о своих детях, особенно пьющие, не то что не достойны выплат - для них нужно законодательно установить особое наказание. Хорошо то, что 50 тысяч рублей будут выплачивать, в том числе, и за первенцев: как правило, их родители еще молодые и зачастую нуждаются в помощи. При этом не будет "дискриминации", когда за второго, третьего и так далее ребенка выплата положена, а за первого - нет. Ребенок не виноват, что он родился первым.

    Справка "РГ"

    За шесть лет региональный именной капитал "Семья" получили более 20 тысяч ульяновских семей.

    Поделиться