Новости

09.09.2014 20:39
Рубрика: Общество

Россия будет сотрудничать с Японией в освоении космоса

Россия и Япония будут развивать технологическое сотрудничество. К такому выводу пришли участники круглого стола "Инновации, наука и технологии" в рамках Российско-Японского форума-2014. Одним из направлений сотрудничества станет развитие научных коммуникаций (science communication) и социальной ответственности ученых.

По словам главы Японской Научной Ассоциации Миэко Осимы, сегодня развитие технологий достигло такого масштаба, что стало оказывать непосредственное влияние на бытовую жизнь: "Но в Японии пока прилагается недостаточно усилий, чтобы научная технология была воспринята массами. Помимо этого произошедшая из-за землетрясения и цунами авария на атомной станции заставила народ осознать опасность, свойственную науке. Наша главная цель сегодня - объединить общество с мировыми научными достижениями и вернуть доверие простых граждан к ученым. Для этого разработчики и ученые должны общаться с людьми и простым языком объяснять им смысл своих разработок. Мы стараемся организовывать дискуссии, в которых простые люди могут высказать свое мнение о различных разработках. Для этого мы организовали Научное кафе, в котором прошло уже более 200 встреч, в них охотно участвуют как ученые, так и простые люди, интересующиеся наукой, и такие обсуждения всегда вызывают резонанс".

Миэко Осима считает, что в России нужно развивать подобную систему взаимодействия научного сообщества с гражданами.

Еще одним направлением, перспективным для сотрудничества, представители Японии считают исследование космоса. Как отметил член комитета национальной космической стратегии при кабинете министров правительства Японии Хироси Ямакава, у российско-японского сотрудничества в космической отрасли уже большая история: "На японских станциях использовалось экспериментальное российской оборудование, а на российских спутниках применялись японские антенны. Проекты, которые могут быть реализованы в ближайшее время, - исследование Марса в формате международного сотрудничества. В этих проектах будет участвовать японская компания Jaxa и Роскосмос. Нам бы хотелось развивать связи в этом направлении".

Российско-японский форум Общество Космос Экономика Бизнес Инновации Российско-японский форум-2014