Новости

09.09.2014 12:25
Рубрика: Общество

В белгородских школах будут преподавать "мобильные учителя"

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

Ученики двух сельских школ в Валуйском районе Белгородской области в новом учебном году не останутся без преподавателей физики, химии и информатики. В штате образовательных учреждений села Долгое и поселка Дальний таких специалистов нет, поэтому вести уроки здесь будут учителя из Уразовской средней школы №1. Для поездок по району им выделили новый автомобиль, а в самой школе составили расписание так, чтобы в "выездные" дни уроков в Уразово у этих преподавателей не было.

- До Дальнего от нас примерно 30 километров, до Долгого - около десяти, - рассказал директор Уразовской школы №1 Александр Стрижаков. - Так решить кадровую проблему в селах нам предложили в районной администрации. Впрочем, наши учителя ездят в села не первый год. Я сам до назначения на этот пост так работал. Но если раньше транспорта не было, и мы ездили на машине для занятий автоделом, то теперь проблема решена.

Александр Стрижаков отметил, что в сельских школах уразовским учителям приходится работать в классах, где по три-четыре ученика.

- Но готовиться к уроку приходится так же, как если бы их было 20 или 25, - поясняет он. - Именно поэтому наши преподаватели становятся "мобильными" без особого энтузиазма. Казалось бы, ничего сложного в этой выездной работе нет: поехали, отвели уроки, вернулись. Однако "подушевой" принцип оплаты труда учителя все портит. Педагог с высшей категорией за месяц может получить за уроки в сельской школе тысячу рублей. Кто же пойдет туда работать?

В самой Уразовской школе 430 детей, поэтому преподаватели здесь "держатся", ну а "мобильным" каждый из них становится из-за детей: ведь знания нужны всем ученикам.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород