Новости

10.09.2014 16:12
Рубрика: Общество

Якунина: Государство должно помогать семье на протяжении всей ее жизни

Текст: (Москва)
Председатель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина уверена, что государство должно оказывать поддержку семье на протяжении всего ее жизненного цикла, а не только в определенные моменты. Об этом она заявила в своем докладе на открытии международного форума "Многодетная семья и будущее человечества" в Москве.

- На наших глазах происходит смысловая подмена понятия "семья", когда это слово употребляется по отношению к тем формам человеческих отношений, которые никак не могут считаться семьей в естественном понимании. Подобная анти-семейная идеология последовательно воплощается в жизнь действиями политического руководства ряда государств, международных организаций, многочисленных общественных объединений. Эта тенденция находит свое воплощение в образах массовой культуры, которые закладывают стереотипы поведения, в первую очередь, у молодых людей. Без семьи человечество перестанет быть самим собой. Но именно с этой тревожной перспективой сталкиваемся мы сегодня. Наш форум задуман, прежде всего, как место встречи тех, кто осознает реальность этой угрозы, ее возможные последствия и готов приложить все свои силы для преодоления подобного опаснейшего положения, - подчеркнула Наталья Якунина.

Она выделила основных ветви, где наиболее четко проявляется кризис понятия естественной семьи. Это рост числа неполных семей, распространение признания однополых союзов, крепнущая тенденция к бездетности и малодетности. Избежать крушения традиционных семейных ценностей можно, по мнению Натальи Якуниной, сосредоточив усилия на трех направлениях.

Во-первых, направить все возможные ресурсы государственной политики на обеспечение финансового благополучия, жизненного обустройства, досуга семей. При этом государство должно помогать семье не только в определенные этапы - во время рождения ребенка или в период декретного отпуска мамы - а на всем ее жизненном цикле. Во-вторых, активизировать возможности образовательной системы как средства продвижения молодого человека от юности к семейной молодости. В-третьих, над поддержкой традиционной семьи должен трудиться весь творческий пул - начиная от журналистов и заканчивая деятелями искусства.

- Есть основополагающие понятия - "человек", "пол", "брак", "семья", "отец", "мать", "ребенок". Именно они сегодня подвергаются смысловой коррозии, что прослеживается в случае со многими ведущими международными документами - различными конвенциями и декларациями, включая даже "Всеобщую декларацию прав человека". Определение этих важнейших понятий должно быть зафиксировано на уровне основного закона каждой нации - на уровне Конституции. Тогда возникнет система их правовой защиты от произвольной трактовки, - подчеркнула Наталья Якунина.