Новости

11.09.2014 00:20
Рубрика: Общество

А папуасы и не подозревали

Путешественник Миклухо-Маклай оказался русским разведчиком
Николай Николаевич Миклухо-Маклай, известный российский этнограф, географ и путешественник, оказался еще и русским Джеймсом Бондом. Раскрыл тайну разведчика кандидат исторических наук Олег Каримов на презентации своей книги "Неизвестный Миклухо-Маклай" в Доме русского зарубежья им. Солженицына.

Каримов утверждает, что помимо антропологических и этнографических изысканий Миклухо-Маклай выполнял секретные задания в интересах Морского министерства Российской империи, МИДа и Русского географического общества.

В книге приведены архивные документы, из которых становится ясно, что некоторые "отчеты" ученого носили государственный и военно-стратегический характер. Благодаря русскому "агенту 007" Россия получала сведения об обстановке на дальних от империи землях. Каримов обнаружил лишь три доклада Миклухо-Маклая, но один из них имел порядковый номер 61, что, по мнению историка, говорит о его систематическом сотрудничестве с властями.

"Разведчиком Миклухо-Маклай стал по идейным соображениям, стараясь спасти жителей Новой Гвинеи", - пояснил Каримов в интервью ИТАР-ТАСС. По этой версии путешественник считал, что Российской империи стоило бы задуматься о создании базы флота и колонии в Новой Гвинее. Много лет изучая коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, Миклухо-Маклай пришел к выводу, что именно Россия способна спасти аборигенов от бед, которые неизбежно обрушатся на них из-за наступления цивилизации. Он считал, что только российское присутствие спасет папуасов от варварского уничтожения со стороны европейских держав и их колонистов и не раз обращался по этому поводу к императору Александру III. Однако тот не внял словам путешественника.

Поддержку Миклухо-Маклай нашел в МИДе Российской империи, предложив информировать дипломатов о сотрудничестве австралийских властей с Великобританией. Он передавал информацию о кораблях, которые Австралия получала от Англии, о приезде военных советников. "А главное, Николай Николаевич сообщал властям империи о том, какие австралийские города удобнее захватить в случае войны России и Великобритании", - заявил Каримов.

С Миклухо-Маклаем, конечно, сотрудничали, однако его "тайная" деятельность вызывала некоторый скептицизм. Каримов отметил, что, в частности, в морском министерстве к докладам ученого относились настороженно. "Ему не хватало военного образования, он не мог указать ни калибр пушек, ни даты постройки кораблей, ни профессионально описать укрепления", - объяснил такое отношение к "агенту" со стороны ведомства Олег Каримов.

И все-таки Миклухо-Маклай представлял определенную ценность для Российской империи в качестве разведчика. Особенно с учетом того, что он был женат на дочери премьера австралийской провинции Виктория, входил в высшее общество страны и обладал информацией политического характера.

Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года. Эта дата отмечается как профессиональный праздник этнографов. А скончался в Санкт-Петербурге 14 апреля 1888 года.

Общество История