Новости

16.09.2014 00:15
Рубрика: В мире

Если Кавказ не идет к Майдану...

Как избежать в Нагорном Карабахе повторения украинского сценария
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе, которое произошло летом этого года и совпало по срокам с кульминацией карательной операции на юго-востоке Украины, заставляет говорить о схожести этих двух сценариев, которые "срежиссированы" в одном и том же центре по другую сторону Атлантики. Летом 2014-го в Нагорном Карабахе произошли самые масштабные за два последних десятилетия нарушения режима прекращения огня.

Переговоры по урегулированию конфликта проводятся в рамках Минской группы ОБСЕ с участием России, США, Франции. В настоящее время сторонами ведутся переговоры на основе так называемых Мадридских предложений, представленных сопредседателями в ноябре 2007 года. Сопредседатель Минской группы от США, известный дипломат Джеймс Уорлик, не так давно предложил план по разрешению конфликта в НК. Один из его пунктов, подразумевающий введение миротворцев, был воспринят некоторыми политиками как провокационный в применении к этому потенциально взрывоопасному региону.

Эксперты исходят из того, что мирное урегулирование карабахского вопроса необходимо провести непременно и безотлагательно, не с помощью "кавалерийского наскока", а с учетом специфики региона и глубокого знания ситуации на Кавказе.

В этом плане примечательна трехсторонняя встреча в Сочи президента РФ с главами Азербайджана и Армении, которая лишний раз подтвердила высокий уровень доверительных отношений Владимира Путина с его азербайджанским и армянским коллегами. Сочинская встреча показала, что острые вопросы сегодняшней внешнеполитической повестки дня нужно урегулировать с учетом осмысления целого комплекса вопросов: от знания истории этого сложного региона до четкого понимания природы карабахского конфликта. Встреча в Сочи Владимира Путина, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна свидетельствовала о том, что, несмотря на всю сложность и драматичность карабахского конфликта, существуют реальные пути к его урегулированию. В итоге при посредничестве российского президента после этой встречи вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе удалось остановить.

На этом позитивном фоне некоторые влиятельные силы в Соединенных Штатах и ряде западноевропейских стран заинтересованы в том, чтобы спровоцировать двух "горячих соседей" на конфликт. И он, с учетом национально-психологических особенностей двух народов, может стать более кровопролитным, чем украинский. Вот и НАТО подлило масла в огонь, на прошедшем саммите в Уэльсе дав понять, что будет "защищать права бывших советских республик".

Подоплека внешнеполитических приоритетов самого слабого в новейшей истории США президента явственно обнажилась в обращении Обамы к американцам 10 сентября, когда он прямо назвал "американское лидерство единственной константой в нестабильном мире". Сейчас главными проводниками стратегии Обамы во внешнеполитических вопросах и особенно в отношении ситуации на постсоветском пространстве являются "белодомовцы" нового поколения. В своем "особом отношении" к России они недалеко ушли от "классиков" неоконсерватизма. А своим циничным безразличием по отношению к судьбам людей, страдающих в результате региональных конфликтов, разогретых в Вашингтоне, превзошли даже известных русофобов типа Маккейна. Для них, что Сирия, что Украина, что Нагорный Карабах...

В обеспечении глобальной доминанты Соединенных Штатов по всему миру задействован целый ряд относительно новых персон в американском истеблишменте. Им, если верить знающим людям, палец в рот не клади. Это замгоссекретаря США Виктория Нуланд, раздававшая пирожки на майдане и "выбиравшая" будущего главу Украины в "не совсем цензурном" телефонном разговоре с американским послом в Киеве. И постпред США в ООН Саманта Пауэр, которая в упор не слышит в стенах Совбеза российскую аргументацию по Украине и иное, отличное от вашингтонского, мнение. Это и менее раскрученные в СМИ, но одни из ключевых советников Обамы Дэн Пфайфер, Тони Блинкен и Бен Родс.

Устремления нового поколения вашингтонских "ястребов", пришедших в Белый дом вместе с Обамой, изначально продиктованы устойчивой доминантой по ослаблению внешней политики Российской Федерации. Желательно в зоне ее жизненно важных, исторически стратегических интересов.

Что до Кавказа и Нагорного Карабаха, Америка, разумеется, преследует здесь и собственные экономические интересы. Как и во многих конфликтах последнего времени, ценой кавказского вопроса являются получение доступа к региональным энергоресурсам и контроль над ними.

В подобных "глобальных устремлениях", подкрепленных "сырьевой подпиткой", не до судеб обычных жителей, страдающих в зоне конфликта. Это доказано событиями, которые с пугающей периодичностью происходят в период правления нобелевского лауреата, "миротворца" Обамы в различных регионах мира, которых "касалась рука Вашингтона". Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина - в тех странах, где в последние годы Барак Обама пытался выступить в роли "главного миротворца", пролились реки крови и неизменно случались гуманитарные катастрофы. Смерти тысяч людей воспринималась в Белом доме не как трагедии, а как рядовая статистика. Если все, к чему прикасался мифологический царь Мидас, превращалось в золото, то все, что пытается "урегулировать" в зонах конфликтов Обама, оборачивается еще большим, чем до этого, насилием и многочисленными жертвами. Вдобавок американцы обеспокоены еще более тесным сближением России и государств постсоветского пространства, наметившимся в последнее время. В особенности намерением Армении вступить в Таможенный союз.

Оппозиция в постсоветских республиках пытается оказать давление на власти своих стран, требуя не идти на какие-либо уступки "агрессивному соседу". Показательна и словесная борьба, которая происходит между армянской и азербайджанской национальными диаспорами и в самих США. Они обмениваются обвинениями в агрессии, что, откровенно говоря, отнюдь не способствует продвижению мирного процесса "через заокеанские возможности".

Печальный опыт киевского майдана учит не только украинцев. Он воспринимается всеми здравомыслящими людьми как пример лавинообразного хаоса, который может захлестнуть не только одну страну, но и регион в целом. Вот почему его повторение на Кавказе может обернуться катастрофой.

В мире экс-СССР Армения В мире экс-СССР Азербайджан В мире экс-СССР Украина В мире США Обстановка на востоке Украины Проблема Нагорного Карабаха