Новости

16.09.2014 09:56
Рубрика: В мире

Из-за санкций болгарам приходится скармливать персики свиньям

Текст: Никита Красников (София)

Финансовые потери от российских санкций, о которых говорил две с половиной недели назад министр земледелия и продовольствия "служебного" правительства Болгарии Васил Грудев, стали реальностью. Об этом министр заявил на встрече с журналистами в Пловдиве.

По его словам, стоимость неисполненных договоров с Россией достигла прогнозируемой суммы в 10 миллионов левов (5 миллионов евро). Потери от нереализованной сельскохозяйственной продукции и от падения рыночных цен на нее также растут с каждым днем.

Только в одной области Сливен производители персиков были вынуждены раздавать школам и детским садам сладкие плоды, рассказал глава обжества "Болгарский персик" Коста Петров. 400 тонн им удалось продать в Румынию на компоты. А еще 100 тонн пришлось вообще отправить на корм свиньям - негде хранить товар и больше некому продать. Обещанные европейские компенсации до них пока не дошли, но и эти деньги не решат проблем - на следующий год ведь будет новый урожай.

У фермеров одна надежда - на отмену российского эмбарго. Хотя бы в начале весны. Иначе их товар почти полностью вытеснят фрукты из Испании и Греции, которые дешевле за счет более высоких европейских субсидий и раньше уходили на российский рынок. Тогда болгар ждут новые убытки, которые грозят вогнать все производство плодов и ягод в длительный кризис.

В мире Европа Болгария Санкции и антисанкции