Новости

16.09.2014 14:40
Рубрика: Происшествия

Бетонный аргумент

Подтверждена вина армавирца, долгие годы истязавшего и убившего свою жену
В течение нескольких лет З8-летняя жительница Кубани терпела издевательства мужа. Стыдясь огласки, она скрывала, что творилось в доме, отгороженном от посторонних высоким забором. В итоге это обернулось трагедией. Вместе с правоохранителями невольными участниками этой печальной и поучительной истории оказались общественники и журналисты "РГ".

Следствие на ручном управлении

Около месяца назад в Армавире, во дворе частного дома, в яме, покрытой слоем бетона, нашли труп Ольги Кочетовой (фамилия и имена изменены - ред.), без вести пропавшей в начале прошлой осени. Пока ее искали, убийца пытался вернуть сына, на глазах которого долгое время издевался над женой.

Мише исполнилось десять, когда пропала мама. Почти год он провел у бабушки, которая все это время не только пыталась убедить правоохранителей в причастности зятя к исчезновению дочери, но и просила проверить, что скрывается под слоем бетона, появившегося во дворе вскоре после пропажи Ольги. Однако вскрывать бетон начали лишь в середине лета - после того, как по просьбе "РГ" расследование взял под личный контроль первый заместитель руководителя управления СКР по Краснодарскому краю Андрей Маслов.

Уголовных дел было два: по факту исчезновения молодой женщины и заявлению ее матери, представившей доказательства, что зять длительное время истязал дочь. Сам Василий Кочетов занял наступательную позицию: обвинил тещу в умышленном укрывательстве своей жены и обратился с иском в суд, чтобы отобрать у нее ребенка. Продав дорогую иномарку, не жалел средств, чтобы вернуть мальчика, который много видел и мог свидетельствовать против отца. Улаживать проблемы помогал дорогой адвокат.

Но вот в разгар суда по определению места жительства Миши дознаватель полиции закрыла уголовное дело об истязаниях его мамы. Когда на одном из заседаний адвокат сообщил об этом, бабушка чуть в обморок не упала. В полном отчаянии она обратилась в Краснодарский филиал "Российской газеты". Мы тут же связались с руководством краевого управления СКР, и буквально через пару дней бабушка мальчика вместе с представителем Армавирской женской организации "Вера" встретилась с Андреем Масловым. После этого расследование пошло, так сказать, под его "ручным управлением".

- Мне практически каждый день докладывали о ходе этого дела, - рассказывает Андрей Константинович. - Принципиальную позицию занял прокурор Армавира, отменивший постановление о прекращении уголовного дела по истязаниям мужем своей жены. Сейчас два уголовных дела объединены в одно производство.

Когда следователи нашли тело несчастной женщины, Маслов сразу сообщил об этом нашей газете.

- Версия бабушки полностью подтвердилась, - сказал он. - Даже страшно себе представить, что мог сделать этот злоумышленник с сыном, попади он к нему.

Действовали по инструкции

После исчезновения Кочетовой ее мать, Вера Петровна, исписала кучу бумаг, обошла массу кабинетов, рассказывая о кошмаре, в который превратилась жизнь дочери. Муж постоянно избивал, она сначала терпела, а потом решила развестись. Вызвала судебного пристава для раздела имущества, а на следующий день исчезла. Произошло это, когда сын был в школе.

По словам супруга, жена якобы просто куда-то ушла. "Погуляет и вернется", - заявил он. Пока Вера Петровна бегала по инстанциям, внука хотели вернуть отцу, который, являясь его законным представителем, обратился с заявлением к городским чиновникам. Бабушке с мальчиком пришлось даже прятаться от них: из школы Миша шел окольными путями, а дома сидел за закрытой дверью. Битва за ребенка продолжилась в суде. Интересы отца представлял профессиональный адвокат, а интересы бабушки и внука - добровольцы-общественники. В городском управлении по вопросам семьи и детства пояснили, что действовали в соответствии с законом.

Окружающий мир мальчик видел только в черных красках, а отца рисовал в образе дьявола

- Об исчезновении мамы мы узнали от бабушки, которая сообщила, что ребенок не хочет возвращаться к отцу, - говорит начальник управления Елена Герасименко. - Тот, в свою очередь, заявил, что является законным представителем мальчика, которого незаконно удерживает бабушка. В правоохранительных органах запросили на него характеризующий материал: ничего отрицательного нам не сообщили. В такой ситуации по закону ребенок должен был проживать с ним. Но когда отец обратился в суд, посоветовали бабушке подать встречный иск об ограничении в родительских правах.

По словам Елены Геннадьевны, ранее сигналов о неблагополучии в этой семье к ним не поступало.

- Я поинтересовалась у бабушки: почему ни она, ни дочка не жаловались на то, что творит за закрытыми дверями зять и муж? - рассказывает Герасименко. - Стыдно было, отвечает. А ведь не замалчивай они факты систематических издевательств, трагедию удалось бы предотвратить. На базе нашего управления работает "скорая семейная помощь". И по всем экстренным вызовам тут же выезжает мобильная бригада, в состав которой входят специалисты из различных органов системы профилактики. При необходимости женщина вместе с сыном могла бы найти приют в краевом кризисном центре, где созданы все условия для психологической реабилитации.

К сожалению, о существовании этих структур Ольга не знала и теперь уже никогда не узнает...

Скрылся на велосипеде

Взятое на особый контроль уголовное дело было тщательно изучено сотрудниками краевого аппарата следственного управления.

- Проблема в том, что долгое время не могли найти труп, а без этого нельзя было предъявить обвинение, - поясняет Маслов. - Проанализировав собранные материалы, выявили целый ряд фактов, свидетельствующих, что человек целенаправленно создавал себе алиби. К примеру, соседка рассказала, как в день исчезновения Ольги ее муж, обычно с ней никогда не здоровавшийся, высунулся из окна машины и поздоровался. Обратили внимание и на спешно затеянные им ремонтные работы во дворе. Решили, что надо искать именно там. У нас на вооружении имеется специальная криминалистическая техника - георадар, позволяющий обнаруживать пустоты не только в земле, но и в бетонных покрытиях на глубине три - четыре метра. После обследования этим прибором у следователя-криминалиста вызвали подозрения несколько мест на территории двора. Была дана команда вскрывать бетон.

Хозяин воспринял это в штыки, а его адвокат тут же написал жалобу "о порче частного имущества". Но работы по вскрытию бетона были продолжены. Кочетов исчез, когда начали срывать покрытие со сливной ямы, на дне которой под слоем мусора и кирпичей нашли тело Ольги с проломленной головой. Подозреваемый был объявлен в федеральный розыск. Его искали на вокзалах, ориентировки раздали водителям автобусов, но он, оказалось, уехал... на велосипеде. По проселочным дорогам добрался почти до границы с Украиной, где хотел скрыться. Однако был задержан и сейчас дает показания.

- В рамках следствия будет вынесено представление об устранении причин, способствующих совершению преступления, - говорит Маслов. - Мы обязательно дадим оценку действиям тех, кто, возможно, пособничал подозреваемому в убийстве и сокрытии улик. Кроме того, хотим официально поблагодарить общественников, бескорыстно помогающих бабушке в спасении ребенка. Лично я готов в этой общественной организации провести прием граждан.

Мнение

Ирина Киракозова, председатель Армавирской женской организации "Вера":

- Когда люди приходят со своей бедой, мы не руководствуемся инструкциями, а стараемся вникнуть в проблемы, которые привели их сюда. Бабушка рассказала жуткие вещи, а увидев рисунки ее внука, мы были просто шокированы. Окружающий мир мальчик видел только в черных красках, отца рисовал в образе дьявола. Я его тогда обняла, прижала к себе и пообещала: "Мы тебя не бросим!" С тех пор бабушка ходила по инстанциям вместе с доверенным лицом из нашей организации, которая помогала ей писать жалобы и представляла интересы в суде. В краевом следственном управлении они, кстати, тоже были вместе.

Мальчик сейчас продолжает жить с бабушкой, а мы помогаем собирать документы для оформления опекунства. Что касается обещанного приема граждан, будем рады, если Андрей Константинович Маслов проведет его в нашей организации. Здесь встречались с жителями Армавира многие руководители, и всегда это приносило большую пользу.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской