Новости

17.09.2014 11:14
Рубрика: Общество

Циолковский "поселился" у космодрома "Восточный"

В преддверии дня рождения известного русского ученого Константина Циолковского в Углегорске, вблизи которого идет строительство нового космодрома "Восточный", установили его бронзовый бюст.

В торжественном открытии памятника приняли участие представители Совета Федерации, Законодательного собрания Амурской области, сотрудники координационного центра космодрома, жители и гости Углегорска.

- Бюст Константина Циолковского установлен по инициативе и на средства мецената из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна, - говорит руководитель координационного центра космодрома Константин Чмаров. - Он установлен рядом с местом, где строится новый космический город. В нем будут жить те, кто посвятил себя космической отрасли, кто будет работать на "Восточном". По предложению президента РФ Владимира Путина город назван в честь этого великого ученого. Кстати, жители Приамурья поддержали инициативу по переименованию Углегорска в город Циолковский. Все необходимые документы прошли предварительную экспертизу в Росреестре.

Сваял стокилограммовый бюст скульптор из Санкт-Петербурга Лева Байбутя.

Грачья Погосян смело назвал новый памятник великому ученому самым лучшим в стране.

- Я считаю, что человек должен быть благодарен стране, в которой родился и живет. Если мы с уважением будем относиться к своей истории, своим предкам, такое отношение в дальнейшем передастся и к нам со стороны наших детей, - отметил Грачья Погосян. - Нигде нет такого памятника, где Циолковский с орденами. И почему-то мы думаем, это самый лучший памятник, который есть в нашей стране.

Справка "РГ"

Строительство космодрома "Восточный" идет полным ходом. Возводится и новый город. По данным Спецстроя России, на первом этапе строительства, который планируется завершить к июню 2015 года, здесь будет построено более тысячи квартир для 3,5 тысячи человек. Общая площадь застройки первой очереди составит более 18 тысяч квадратных метров. Сегодня на объектах Циолковского выполняются работы по устройству монолитных каркасов двенадцати жилых домов, прокладке магистралей водопровода, канализации, электро- и теплоснабжения, строительству котельной и очистных сооружений.

В 2014-м планируется завершить строительство трех домов на 228 квартир. Оставшиеся девять домов, детский сад, административное здание и объекты соцкультбыта будут сданы в следующем году. К 2018 году в Циолковском будут построены уже 40 домов для расселения 12 тысяч сотрудников космодрома, а также вся необходимая сопутствующая инфраструктура.