Новости

18.09.2014 19:15
Рубрика: Культура

Военно-Морскому музею в Петербурге присвоят имя Петра Великого

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Министерстве обороны РФ принято решение о переименовании Центрального Военно-Морского музея (ЦВММ).

- Примерно десять дней назад министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ о возвращении музею исторического названия - Морской музей имени Петра Великого, - рассказал начальник управления культуры Минобороны России Антон Губанков. - Сейчас перед нами стоит ряд организационных процедур, в том числе необходимо внести изменения в устав. Думаю, что эти вопросы мы решим в ближайшее время.

Губанков также отметил, что формальные изменения затронут все шесть филиалов ЦВММ, а это "достаточно большое музейное хозяйство", в том числе крейсер "Аврора", который в воскресенье отправится с места вечной стоянки у Петровской набережной на доковый ремонт.

Напомним, ЦВММ - один из старейших военно-исторических музеев мира. Он ведет свою историю от Модель-камеры Петра Первого, велевшего изготавливать для нее копии кораблей, которые строились для русского флота. Затем модели постепенно стали заменять чертежами, и в 1805 году Модель-камера стала "Морским Музеумом". К 200-летию с момента создания, в 1908 году, музею было присвоено имя Петра Великого, а свое нынешнее название ЦВММ получил в 1924 году.

Культура Арт Музеи и памятники Правительство Минобороны Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург