19.09.2014 09:20
    Поделиться

    На Алтае призвали устранить монополию в пользовании лесами

    На Алтае снова разгорается дискуссия о лесопользовании. Два десятка активистов - ученые, лесоводы, общественники, предприниматели и депутаты муниципального уровня - выступили с письменным призывом: устранить монополию в пользовании региональными лесными ресурсами, которая, по их мнению, принадлежит холдингу "Алтайлес".

    В Алтайском крае есть четыре уникальных ленточных бора, протянувшихся узкими полосами через Кулундинскую равнину на расстояние до 400 километров. Они сдерживают ветра, защищают почву от эрозии, создают благоприятные условия для жизни людей и ведения сельского хозяйства, способствуют сохранению рек Барнаулки, Касмалы, Кулунды, Бурлы. В этих борах расположено девять из тридцати шести государственных природных заказников краевого значения. По закону, в заказниках запрещается хозяйственная деятельность, которая вредит природным комплексам и их компонентам. Однако, по мнению общественников, на территории всех лесных заказников ведутся массовые рубки в целях заготовки древесины.

    - Почти два года общественность пытается остановить уничтожение ленточных боров, проводимое монопольной структурой "Лесная холдинговая компания "Алтайлес", принадлежащей частному лицу, - подчеркнул секретарь Общественного совета по защите лесов Алтайского края Александр Сеслов. - Лес должен использоваться в интересах жителей края, но разве это возможно, если древесина в больших объемах уходит в Казахстан и другие страны? Что рядовые жители края имеют от этого? А что достается бюджету? Сто столярок всегда платят налогов больше, чем одна лесопилка. Мы так же хотим, чтобы государство надлежащим образом выполняло свои функции в сфере надзора и контроля. Если в Мамонтовском районе смогли отстоять лес - там еще ходят за грибами и ягодами, то в Тюменцевском - одни сучки торчат.

    В холдинге "Алтайлес" ситуацию оценивают иначе.

    - Начнем с того, что монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция в области использования лесов запрещены Лесным кодексом РФ. В структуру холдинговой компании входит только тринадцать из более чем сорока действующих в регионе отраслевых предприятий, - пояснил "РГ" Валерий Савин, генеральный директор ООО "Лесная холдинговая компания "Алтайлес". - Другой вопрос, что у жителей края складывается впечатление о холдинге как ведущем или доминирующем игроке лес-ного бизнеса. В этой ситуации общественное мнение оправдано, и на его формирование влияет несколько причин. Главная заключается в том, что "Алтайлес" - практически единственная в регионе отраслевая компания полного цикла. Это обуславливает разнообразие видов деятельности - охрану, защиту, использование лесов, лесовосстановление, а также широкий ассортимент выпускаемой продукции - от погонажа до домов. Компания стала первопроходцем в области внедрения биотоплива. Сегодня девять районов края получило возможность избавиться от угольной зависимости и перейти на экологичный вид топлива. Важно понять: все это стало возможным не потому, что мы много рубим, а благодаря грамотному использованию того, что берем у природы. Для этих целей "Алтайлес" и был создан. В этой связи заявления некоторых общественников о том, что компанию нужно "свернуть", звучат, по меньшей мере, кощунственно.

    Справедливости ради отметим, что на августовском совещании экспертно-экономического совета Алтайского края руководитель региона Александр Карлин подверг критике работу Каменского лесодеревоперерабатывающего комбината: по большому счету, вместо сотни лесопилок сделана одна крупная, а где же обещанная углубленная переработка? Совершенно очевидно, что по этому пункту позиции власти и общественности совпали. У экологов и ученых, подписавших открытое письмо (в их числе - член-корреспондент РАН Алексей Яблоков), немало претензий и к работе Рубцовского ЛДК, также расположенного в степной зоне. По их мнению, нужно организовать строгий и независимый учет древесины, которая поступает на Рубцовский и Каменский ЛДК: кто привозит, откуда, в каком объеме, законно ли она заготовлена. Тогда многое станет понятным, в том числе - правоохранительным органам.

    - В апреле нынешнего года в отношении Каменского ЛДК следственным управлением ГУ МВД по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, преду-смотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или зло-употребления доверием"), - сообщил корреспонденту "РГ" Валерий Горбунов, председатель Общественного совета по защите лесов Алтайского края. - По этому поводу я обратился с заявлениями в Генпрокуратуру и СУ СК, поскольку считаю, что уголовное дело было возбуждено в отношении вторых лиц.

    "РГ" будет следить за развитием ситуации.

    Поделиться